Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Тотальная оборона: что это значит для безопасности Грузии (14.11.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

Грузинские власти готовятся к вводу в действие схемы тотальной обороны, когда защитником безопасности страны становится каждый гражданин.
Угроза для Грузии не ослабевает, события вокруг страны не гарантируют безопасности. Грузия, невзирая на большое желание, не смогла стать полноценным членом Североатлантического альянса и не нашла убежища под его «оборонным зонтом». И мы не знаем, когда это произойдет. Возможности Вооруженных Сил Грузии, по сравнению с периодом перед августовской войной (2008 года – ПП), не возросли. Возможно, напротив, они снизились. Зато военная сила самого реального нашего противника – Российской Федерации – на Северном Кавказе, по сравнению с 2008 годом, увеличилась. К тому же, в результате августовской войны, в двух оккупированных регионах Грузии Кремль получил два военных плацдарма, а это, в случае продолжения военной агрессии, увеличит его шансы на успех.
Всем известно, что в случае возобновления российской военной агрессии, главная задача ВС Грузии и других парамилитарных сил будет состоять в том, чтобы сдержать перешедшего в наступление противника и не уступить ему самые важные стратегические объекты, в том числе, столицу страны – Тбилиси, с тем, чтобы Совет безопасности ООН и страны - наши партнеры с помощью политического давления смогли остановить агрессора. Другое дело, реально ли на них рассчитывать, но, мы надеемся, что никто не сомневается в том, что Грузия должна бороться за восстановление своей и без того нарушенной территориальной целостности.
Однако возможно ли, чтобы нынешняя грузинская армия, даже с помощью других полувоенных формирований смогла сдержать военное наступление одной из мощнейших и в то же время агрессивных стран в мире? Грузинские власти и, в первую очередь, руководство нашего Минобороны готовят новую концепцию под названием «Тотальная оборона», которая при защите государства, помимо военных, предполагает использовать потенциал каждого гражданина.
После того, как произошла аннексия Крыма и начались бои в восточной части Украины, многое изменилось. Североатлантический альянс, вроде бы, проснулся и начал увеличивать свой военный потенциал в странах Восточной Европы и Прибалтики, являющихся членами альянса. А в Латвии, Литве и Эстонии, тем не менее, готовятся к тотальной обороне.
Перед августовской войной 2008 года грузинская армия своим вооружением, по количеству, как боевой авиации и средств ПВО, так и артиллерии и, особенно, бронетехники намного превосходила армии Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятые (прибалтийцы имели один старый танк, который одалживали друг другу во время учений). Но мы прекратили военные действия через четыре-пять дней.
Во время августовской войны Грузия не имела двух важных компонентов тотальной обороны – территориальной обороны и элементов партизанской борьбы. Грузинская армия не сможет противостоять российской армии путем создания линии фронта, это прискорбно, но это правда. С другой стороны, с применением элементов тотальной обороны можно остановить сильного агрессора до ввода в действие международной системы безопасности. Но к тотальной обороне страна должна готовиться в мирное время, готовить резерв, составлять планы мобилизации, закладывать стратегические запасы, разрабатывать тактику партизанского движения и оборудовать тайники для партизан, восстанавливать старые бомбоубежища и создавать новые, вести психологическую подготовку населения, разобраться в нюансах информационной войны с тем, чтобы люди не стали жертвами спецпропаганды противника.
Тотальная оборона – нелегкое дело. Обозленный партизанскими налетами противник уже не соблюдает даже элементарных законов войны и буквально мстит мирному населению. Помню, во что превратили Грозный во время первой чеченской войны российские бомбардировщики, артиллерия и танки из-за того, что чеченцы не прекращали партизанских налетов. Конечно, никто не хочет видеть такие разрушения в грузинских городах, однако...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте