Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Между Ираном и Россией есть, как согласие, так и разногласия (12.11.2017)

Автор:

Заместитель главы МИД ИРИ по арабским и африканским странам Джабери Ансари прокомментировал политику Ирана в отношении сирийского кризиса. Отметив, что Тегеран в целом согласен с Москвой в вопросах Сирии, дипломат заявил: «Это не означает, что мы имеем одинаковые подходы ко всем деталям и проблемам: конечно же, существуют также и разногласия».
По мнению Ансари, некоторые разногласия существовали изначально и будут существовать и далее: «Тем не менее, реальность состоит в том, что мы с Россией нашли точки соприкосновения в плане политики и совместных интересов».
Однако, по словам Джабери Ансари, это означает согласие не во всем, а только в ряде областей и аспектов, а также в некоторых вопросах внешней политики.
В международных отношениях нет полного совпадения позиций большинства их участников, а если оно и есть, то очень небольшое. Реальность такова, что существование разногласий в некоторых вопросах – явление вполне обычное.
Ансари также выразил мнение, согласно которому, Иран пытался по возможности сотрудничать с РФ в процессе астанинских переговоров.
«Мы имеем одинаковую позицию, когда дело касается эффективного противодействия терроризму, - отметил замглавы МИД ИРИ, - Исходя из этого, в последние несколько лет мы осуществляли совместные действия и имели общие цели. В политических переговорах мы рассматриваем этот вопрос с общих позиций».
Отметив, что в вопросе политического урегулирования сирийского кризиса наша позиция с Россией по-прежнему совпадает, замминистра иностранных дел заявил: «Вместе с Россией и Турцией мы работаем над укреплением этой общей позиции. Однако это не означает, что мы одинаково оцениваем все детали. У нас есть общие подходы и общая политика, но мы постоянно сталкиваемся с разногласиями, когда дело касается тактических вопросов».
«Усилия Исламской Республики Иран направлены на то, чтобы создавать и расширять количество точек соприкосновения даже с Турцией, которая, с точки зрения стратегической целесообразности, в течении нескольких лет находилась на противоположной стороне. Это краткое изложение политики Исламской Республики в Астане», - отметил Ансари.
Описав политику Ирана в рамках астанинского процесса как консолидацию общих позиций с Россией и создание новых точек соприкосновения с Турцией с целью продвижения и повышения сотрудничества в тройном контексте, высокопоставленный иранский дипломат отметил: «Из-за противоречий в интересах, целях и подходах или из-за отсутствия согласия в некоторых вопросах, работа Исламской Республики довольно сложна, однако другого пути у нас нет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте