Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Настал подходящий момент для восстановления Военно-морских сил Грузии (22.11.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Исходящие со стороны России угрозы в акватории Черного моря нарастают, и аналитики НАТО активно работают над тем, как альянс должен противостоять Москве на этом направлении. А в российской прессе уже появились пропагандистские статьи о том, что НАТО намерена увеличить на Черном море количество своих кораблей, а также создать специальное военно-морское командование, куда, помимо стран - членов альянса, будут привлекаться союзные Украина и Грузия, что вызовет притеснение России и рост напряженности в регионе.
По словам грузинских военных аналитиков, Россия очень усилилась на Черном море, поэтому у НАТО нет иного выхода, как создать военно-морскую группировку. То же, что в данный момент Грузия не имеет военного флота, оставляет нас вне данных процессов.
Как говорит бригадный генерал Амиран Салуквадзе, именно сейчас настал момент для повторного формирования грузинского военно-морского флота. В этом нам помогут страны - члены НАТО. Однако с нашей стороны не видно готовности к этому процессу, что является большой ошибкой и признаком полного отсутствия соответствующих знаний.
«Нельзя, чтобы мы были представлены только в пассивном формате, нельзя говорить о значении Грузии, когда на Черном море ничего не имеешь. Также никто с тобой не будет считаться, если на море ты не имеешь соответствующего военного компонента», - говорит Салуквадзе.
Следует отметить, что российская пресса активно обсуждает отчет, выпущенный колледжем обороны НАТО, о том, как альянс должен противостоять России в регионе Черного моря. В документе сказано, что Черноморский регион имеет большое значение не только потому, что Москва желает «переиграть» «холодную войну» и вернуть на свою орбиту, как Украину и Грузию, так и Румынию с Болгарией, которые ныне являются членами НАТО, но и потому, что здесь расположены важные для России транспортные маршруты.
В этой ситуации аналитики НАТО предлагают добавить в военно-морскую стратегию положение о создании сил совместного реагирования, приоритетом которых должно быть противостояние России на Черном море.
По утверждению российской прессы, также имеется план создания специального командования, в которое предполагается вовлечь страны региона – членов альянса Турцию, Румынию, Болгарию, а также силы союзников – Украины и Грузии.
Отчет также содержит рекомендацию вынудить Турцию перевести часть своих военно-морских сил из Средиземного в Черное море с тем, чтобы НАТО смогло обойти ограничения, установленные конвенцией Монтрё, согласно которым нечерноморские страны могут держать свои корабли на Черном море только в течение 21 дня, а их водоизмещение должно быть не более 30 тысяч тонн. Тем не менее, в России надеются, что НАТО не сможет убедить Анкару пойти на такой шаг, поскольку отношения между Турцией и США испорчены из-за Фетхуллаха Гюлена и курдского вопроса в Сирии.
Анкара в последнее время сотрудничает с Россией и соглашение о передаче систем ПВО «С-400» уже достигнуто.
Турция не сделает этого и из-за произошедшего на прошлой неделе на учениях НАТО в Норвегии инцидента, выразившегося в том, что фотографии президента Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка были использованы для обозначения условных противников, что стало причиной протеста турок, которые покинули Норвегию, отказавшись от участия в учениях.
По оценке российских средств массовой информации, создание специального военного командования НАТО указывает на то, что ситуация на Черном море значительно ухудшится. Кроме того, в Приднестровье, в этой зоне замороженного конфликта возникнет угроза столкновения между бригадами НАТО и расположенными там российскими миротворцами.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая считает, что агрессивные действия России выходят за всякие рамки. Москва усиливает на Черном море свой военно-морской флот, в том числе, развивает военно-морскую инфраструктуру в Абхазии и укрепляет Черноморский флот в Крыму, поэтому альянс должен ее остановить.
«План создания постоянно действующей военно-морской группировки в альянсе имеется. На брюссельском саммите эта инициатива провалилась, а теперь видно, что на ближайшем саммите она пройдет. Это пугает русских, поэтому они подняли такой шум и затеяли пропагандистскую войну», - считает Маисая.
По словам эксперта, включить Грузию и Украину в черноморскую группировку флота НАТО не удастся, поскольку, во-первых, они не являются членами альянса, а, во-вторых, у нас нет военно-морского флота. Грузию могут иметь в виду только в связи со снятием ассиметричных угроз.
Амиран Салуквадзе считает, что на сегодня потенциал России на Черном море превосходит силы всех других стран. По этой причине защита акватории Черного моря для НАТО жизненно важна. На этом наиболее важном направлени Грузия представлена очень слабо – она не имеет военного флота и, несмотря на неоднократные заявления специалистов, в стране для этого ничего не делается.
«Мы не имеем права не быть представленными на Черном море военным флотом. Грузия должна воспользоваться моментом. Подход, согласно которому, нам военный флот не нужен, он дорого нам обходится, мы не сможем его содержать, в корне ошибочен и лишен всякого расчета. Такая возможность, которая имеется сейчас, исходя из актуальности вопроса, у нас едва ли будет через несколько лет. Сейчас мы можем активно разговаривать с ведущими странами НАТО, в том числе, и с США, с которыми у нас оформлен соответствующий меморандум, и мы можем усилить наш потенциал. Страны НАТО, которые и раньше помогали нам, передавали плавсредства разного назначения, могут помочь и сейчас», - считает бригадный генерал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте