Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия – надежный экономический партнер Ирана? (21.11.2017)

Автор: Афшар Солеймани

Надежда на то, что экономическое сотрудничество между РФ и ИРИ резко расшириться в условиях подписания недавних соглашений, очень слаба. На пике наших экономических отношений с Россией объем товарооборота между двумя странами достигал 4 млрд. долларов в год. Однако за период президентства Ахмадинежада ситуация изменилась к худшему, объемы экономического обмена резко упали. С приходом к власти правительства Хасана Рухани стороны стали снова расширять свое экономическое сотрудничество, однако его объемы все еще ниже 2 млрд. долларов.
Учитывая то, что в прошлом экономическое сотрудничество между ИРИ и РФ не было многообещающим, становится ясным, что одна Россия не сможет удовлетворить все экономические потребности Ирана. В сферах технологии и промышленности российские возможности недостаточны, а сама Россия в этом плане сотрудничает с Западом. Ирано-российское сотрудничество больше связано с созданием инфраструктуры. Например, это железнодорожное строительство, поставка сырья из РФ довольно распространены. Надо учитывать также, что ирано-российское сотрудничество в сфере вооружений не приводит к строительству заводов на территории ИРИ, и так далее.
Ни Россия, ни какая-либо другая страна не готовы передавать Ирану технологии создания противоракетной обороны, и это вполне естественно. Чтобы удовлетворить свои потребности в этой сфере, ИРИ покупает ракетные системы у других государств.
В нефтегазовой отрасли Иран и Россия решили укрепить свое сотрудничество в период санкций, однако до сих пор в этой области нет особого прорыва, потому что некоторые российские компании пришли на иранский рынок, но остановили работу на полпути.
Относительно улучшения и расширения российско-иранских отношений за последние четыре года, можно отметить, что за это время были подписаны контракты высокого уровня. Например, в 2014 году Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании. Он включает реализацию комплекса бизнес-проектов общей стоимостью 70 млрд. долларов. Однако пока еще неясно, каким способом стороны намерены их реализовать, если общий объем товарооборота между двумя странами до сих пор не повышал 4 млрд. долларов в год, а на данный момент вообще составляет всего 2 млрд. долларов.
Иран, в свою очередь, не экспортирует редкие товары в РФ. Иными словами, экономическое сотрудничество России и Ирана нельзя считать многообещающим, поскольку, с одной стороны, Москва не способна удовлетворить потребности Тегерана, а, с другой стороны, Тегеран не может предложить Москве незаменимые товары. В результате сотрудничество сторон перешло в основном в военную и ядерную сферы.
Более того, Россия никогда и не претендовала на то, чтобы обеспечить ИРИ всеми необходимыми товарами и технологиями. Некоторое время ходили слухи о том, что Иран собирается купить у России самолеты. Однако сама Россия приобретает, в основном, самолеты Boeing и Airbus. Например, если она сама не использует самолеты Туполева, а мы хотим их импортировать, то, естественно, это будет неправильно. Подобные планы обычно не работают.
Относительно настороженности внутри ИРИ по отношению к РФ, можно только отметить, что Тегеран должен действовать осторожно, чтобы не стать козырем в руках Москвы. Настороженное отношение иранцев имеет исторические причины. Среди причин – войны между царской Россией и Ираном, а также поставка Москвой оружия Ираку во времена ирано-иракской войны. Среди плохих примеров – также сомнительные истории с поставкой ракетных систем С-300 Ирану, а также постройкой АЭС в Бушере и так далее. Стоит также упомянуть, что Россия не дает Ирану достаточный простор в региональной политике.
Сотрудничество Ирана и России в вопросе Сирии, в свою очередь, является результатом не заранее спланированной совместной стратегии, а, скорее, определенных обстоятельств. Надо также отметить, что Москву больше всех волновал вопрос обогащения Тегераном урана. Если даже США, возможно, когда-нибудь будут сторонниками укрепления иранских позиций в регионе, то для России существование сильного Ирана не выгодно.
К сожалению, за последние годы из-за нашей собственной политики позиции России в регионе еще больше укрепились. Мы помогли России стать решающей стороной в Сирии. Руководство ИРИ не должно забывать о негативном опыте отношений с РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте