Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Зураб Абашидзе: «Отсутствие дипломатических отношений не помешает двустороннему общению» (23.11.2017)

Автор: Тико Османова

Имплементация российско-грузинского договора и безвизовые отношения с соседней страной – это неполный перечень тех вопросов, которые, рассмотрели на очередной встрече в Праге спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
Зураб Абашидзе: - У нас сформирована повестка дня, которая охватывает торгово-экономические, транспортные, гуманитарные темы. Что касается конфликтов, вопросов Абхазии и «Южной Осетии», то эти темы рассматриваются в Женеве.
Мы продолжили разговор на упомянутые «большие» темы, т.к. торговля с Россией расширяется, как и транспортное сообщение, значительно возросло количество туристов. Так что, в этих областях от одной встречи к другой всегда возникают проблемы.
«Резонанси»: - На прошедшей встрече пришлось решать или урегулировать какой-то вопрос?
З. А.: - До поездки в Вену у меня были встречи с руководителями разных наших ведомств в связи с темами торговли, экономики, проблемами в этих сферах, там (в Праге – ПП) я озвучил эти вопросы и думаю, определенный прогресс в этом направлении обязательно будет. В состав нашей делегации, как известно, входят представитель министерства экономики, руководитель транспортной службы и внешнеполитического ведомства. Мы продолжаем обсуждение этих тем.
«Резонанси»: - Говорили ли вы о переносе границы, хотя этот вопрос не относится к формату вашей беседы?
З. А.: - Несмотря на то, что это не наш мандат, в начале (переговоров – ПП) я всегда заостряю внимание на обстановке, складывающейся на оккупированных территориях, оккупации регионов, прокладке оккупационных линий, задержании людей и т. д. К сожалению, перечень довольно большой. На этом я всегда акцентирую внимание, и на этот раз было то же самое.
«Резонанси»: - Было ли на этой встрече принято какое-то конкретное решение по российско-грузинскому договору 2011 года (о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров из Абхазии и Южной Осетии – ПП)?
З. А.: - Как известно, на предыдущей встрече мы договорились определить конкретный срок подписания контрактов. Мы к этому были готовы, но, к сожалению, российская сторона не смогла выполнить наше соглашение. Она сделала несколько заявлений о том, будто бы грузинская сторона тянет время. Это не соответствует действительности – мы и на этой встрече подтвердили, что готовы в любое время подписать контракты. Сначала закончим дискуссии, чтобы перейти к делу. Теперь российская сторона подтвердила, свою готовность, и в конце ноября в Женеве состоится встреча представителей Грузии, России и Швейцарии, которые пройдут все процедуры, связанные с этим проектом, после чего, будем надеяться, произойдет оформление контрактов.
«Резонанси»: - То есть, возможно, этот договор вступит в силу еще до конца года?
З. А..: - Хочу надеяться, что все будет так, как договоримся. Скоро соберутся наши представители, и мы посмотрим, как пойдет процесс.
«Резонанси»: - Касаемо вопроса возможной отмены визового режима с российской стороны… Как заявил после завершения встречи заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, безвизовому сообщению между Грузией и Россией мешает отсутствие дипломатических отношений и безопасности. Что он сказал по этому вопросу лично Вам?
З. А.: - Я услышал очень короткий комментарий. Как сказал Карасин, российская сторона работает над этой темой, но что это значит конкретно, я сказать затрудняюсь.
«Резонанси»: - Он ничего не говорил о восстановлении дипломатических отношений?
З. А.: - Об этом разговора не было. Им известно наше отношение к вопросу восстановления дипломатических отношений. Мы думаем, что их отсутствие не может помешать безвизовому режиму. Мы упразднили визы, и это нам не помешало. Так что, если у них (у россиян – ПП) будут желание и политическая воля, визовый режим упростят или визы вообще отменят. Но это только их прерогатива.
«Резонанси»: - Скептики считают, что такие встречи ничего не дают, и этот формат себя исчерпал…
З. А.: - Это канал общения, и как возможно, чтобы он себя исчерпал?! Общение нужно, и я повторю заявление Генерального секретаря НАТО: вести диалог с Россией сложно, но именно поэтому диалог и нужен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте