Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соглашение ЕС-Армения: уменьшиться ли российское влияние на нашу страну? (14.11.2017)

Автор: Гоар Сардарян

Интервью с политехнологом, аналитиком Арменом Бадаляном.
«Паст»: - Г-н Бадалян, если будет подписано соглашение Армения-ЕС («О всеобъемлющем и расширенном партнерстве», подписано 24 ноября – ПП), даст ли этот документ результат, с точки зрения диверсификации суверенитета нашей страны?
А.Б.: - Это будет зависеть от того, как властями Армении будут применяться его положения. Если Евросоюз будет реально работать над осуществлением всех пунктов этого документа, а власти Армении превратят их в реальность, то это объективно приведет к восстановлению принципов комплементаризма во внешней политике нашей страны. Или, что то же самое, к восстановлению многовекторности.
В соглашении есть много положений, которые содействуют развитию демократии в Армении. А демократическая политическая система, как известно, вынуждает экономику также развиваться на принципах демократии. В свою очередь, такая экономика стремится к подобным себе экономическим системам. В нашем случае речь идет о Европейском союзе, США, Канаде и т. д. Все это, естественно, влияет на внешнюю политику, поскольку, как известно, она является продолжением внутренней политики.
Таким образом, если власти Армении осуществят положения соглашения на 100 процентов, во внешней политике нашей страны многовекторность восстановится.
«Паст»: - Будут ли заинтересованы наши власти в том, чтобы все положения этого документа стали реальностью?
А.Б.: - Нет. Если все положения соглашения будут осуществлены, это поставит под вопрос их власть, так как она основана на недемократических принципах. В частности, во время выборов (электорату – ПП) раздаются деньги, и таким путем они приходят к власти. А деньги раздают те, кто имеет экономические монополии, или те, кто, являясь государственным чиновником, ведет также и бизнес. То есть, основой нынешних властей является та часть экономики, которая выступает против внедрения демократических принципов в ту же экономику. Поэтому они вообще не будут заинтересованы, чтобы положения соглашения были полностью выполнены. Они всего лишь предпримут какие-то имитационные шаги в этом направлении, но до конца так и не пойдут.
В этом вопросе большое значение имеет позиция Евросоюза – удовлетворится эта организация имитационными действиями наших властей или же она будет строго относиться к реализации положений соглашения.
«Паст»: - Если все выглядит именно так, тогда почему наши власти подписали соглашение с ЕС?
А.Б.: - Дешевый политический пиар всегда занимал очень большое место во внутренней и внешней политике властей Армении. По всей вероятности, они попытаются использовать и это соглашение в качестве пиар-акции, вроде того, что «мы односторонне не зависим от Евразийского экономического союза, а развиваем отношения и с другими структурами». А вообще, пиар имеет весьма важное значение во внешней политике всех стран и, особенно, Армении.
«Паст»: - Если соглашение с Евросоюзом будет подписано, может ли влияние России на нашу страну в какой-то степени уменьшиться?
А.Б.: - Это также зависит от того, насколько серьезно к этому документу будут относиться в Армении. Если он будет применяться в полном объеме, влияние России на нашу страну будет ограничено. Это относится и к внутренней жизни. И здесь есть одно существенное обстоятельство. Дело в том, что в армянском обществе нет пророссийских сил. Безусловно, прозападные силы не организованы. В то же время необходимо учитывать, что прозападные идеи распространены, в основном и весьма основательно, среди молодежи. И если соглашение Армения-ЕС станет реальностью, то прозападные силы будут иметь серьезные инструменты для самоорганизации и защиты собственных интересов. Тем самым, также окрепнут взаимоотношения между Арменией и Западом.
Все это прекрасно представляют в России. И именно в этом причина того, что там не так уж воодушевлены тем, что наша страна подписывает соглашение с Европейским союзом. В Москве понимают, что именно прозападно настроенная молодежь будет постепенно доминировать в государственной, политической и экономической жизни Армении. И, соответственно, также постепенно наша страна еще больше будет ориентироваться на Запад.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте