Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сочинский триумф Путина (24.11.2017)

Автор: Кенан Ровшаноглу

Сочинская встреча по Сирийскому урегулированию может считаться переходом к новому этапу.
В ходе саммита лидеров России, Турции и Ирана (в Сочи – ПП) были обсуждены вопросы последующих шагов по постконфликтному устройству арабской республики. Одним из важных результатов тройственных переговоров стало решение о проведении Сирийского конгресса по национальному диалогу. В этом форуме должны участвовать представители всех политических, этнических и религиозных групп страны с целью обсуждения вопросов принятия новой конституции, выборов.
Одновременно в Сочи встретились руководители генеральных штабов РФ, Турции и ИРИ. Они договорились продолжить борьбу до окончательного уничтожения остатков в Сирии ИГ и «Ан-Нусрыа».
21 ноября от ИГ был освобожден последний сирийский город Абу Камал. Поэтому сочинская встреча фактически стала событием, на котором президент России Владимир Путин объявил об успешном завершении сирийской кампании. Несмотря на продолжение борьбы против террористических групп, Москва фактически празднует победу и объявляет о переходе к новому этапу в Сирии. Более 60 процентов страны освобождены и возвращены под контроль Дамаска.
Но остались и нерешенные в Сочи темы. Так, президент Турции выступил против участия в мирном процессе по Сирии курдского вооруженного формирования PYD (курдская партия «Демократический союз» – ПП), которое в Анкаре считают террористической организацией. Эта структура контролирует 25 процентов территории Сирии и пользуется поддержкой США.
Турция считает, что признание PYD приведет к созданию в Сирии автономного субъекта. Анкара не хочет создания у своих границ курдского государственного образования, которое будет способствовать усилению сепаратистских настроений среди представителей этого народа в Турции. Россия же поддерживает участие курдов в сирийском урегулировании.
Вообще, достижение мира между всеми противоборствующими силами в Сирии представляется весьма проблематичным. Ясно одно: на данном этапе победителем является Россия. Сегодня и территориальное, и политическое преимущество находится на стороне Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте