Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ника Читадзе: «Вероятнее всего, что они проникли в Грузию с территории России» (25.11.2017)

Автор: Нино Кетелаури

«Не исключено, что Россия с помощью северокавказцев пытается ослабить государственность Грузии», - считает политолог Ника Читадзе. По его предположению, члены преступной группы (уничтоженной 21 ноября в Тбилиси – ПП) проникли в Грузию с территории России и с учетом того, что между двумя государствами есть 44 тропы, они без затруднений могли пронести и оружие.
Ника Читадзе: - В первую очередь, хочу подтвердить мое глубокое уважение к бойцам спецназа, которые ценой собственной жизни защищали безопасность граждан Грузии. В то же время выражаю соболезнование семье погибшего и Грузии в целом.
Что касается конкретно спецоперации, то в ближайшем будущем, наверное, будет дан ответ на все вопросы, в том числе, связанные с ее продолжительностью. Также имеются определенные вопросы и к тому как, например, перемещались члены этой группы, как велось наблюдение за ними, когда и как они проникли на территорию Грузии, как попало в их руки оружие, где они его приобрели, в течение какого времени велась подготовка к этой спецоперации и т. д.
«Резонанси»: - Как Вы думаете, откуда и как могла проникнуть в Грузию эта группа?
Н. Ч.: - Вероятнее всего, они пришли с территории России. Хотя, если они пересекли границу со стороны Нижнего Ларса, то не могли иметь с собой какого-нибудь оружия, но между Россией и Грузией имеются 44 пешеходные тропы, и этим путем оружие пронести было нетрудно.
«Резонанси»: - Были названы две основные версии, согласно которым, они готовили в Грузии террористический акт или проходили через Грузию, направляясь в другую страну. С учетом того, что они довольно хорошо были вооружены, насколько убедительна вторая версия?
Н. Ч.: - Конечно, обе версии имеют свое основания. На территории Грузии боевики планировали террористические акты, предположительно, именно поэтому приобрели такое количество оружия. Как известно, у них были гранатометы, взрывчатые вещества и т. д. В этом случае мы можем предполагать, что они были связаны с российскими спецслужбами, т.к. Россия заинтересована в ослаблении грузинской государственности и, возможно, именно с этой целью может провести террористические, диверсионные акты.
Всем хорошо известно, что РФ имеет соответствующий опыт, и она поддерживает определенные террористические организации. Вместе с тем, нам также известно, что Россия финансировала Шамиля Басаева, который действовал в Абхазии, а после того, как он начал действовать в Чечне против России, его объявили террористом номер один.
Тут же вспомню нападение на Шеварднадзе, когда один из убитых оказался чеченцем.
Россия использовала вооруженные формирования и во время войны 2008 года. В Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) действовали чеченские батальоны. Россия также использовала определенные диверсионные группы из сепаратистских регионов, и пример тому – взрывные устройства, найденные у американского посольства и у офиса (грузинских – ПП) лейбористов.
«Резонанси»: - Как уже было сказано, из трех ликвидированных террористов один – Ахмед Чатаев, хотя о его идентификации служба безопасности никаких разъяснений не дает. По какой причине?
Н. Ч.: - Я все же считаю маловероятным, что Ахед Чатаев участвовал в этой операции. Если это так, то власти потому и воздерживаются от разглашения их фамилий, что его освободили в 2012 году. Правда, это решение принял городской суд, но за его освобождение определенная доля ответственности ложится и на власти (Грузии – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте