Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Основы сотрудничества Ирана и России (23.11.2017)

Автор: Абдулрасул Дивсалар

Отношения между Россией и Ираном из-за их значительного влияния на региональную политику постоянно находятся под пристальным взглядом многочисленных экспертов. Большое количество взаимных визитов высокопоставленных политиков двух стран на фоне нарастающей враждебности США в регионе привлекло немало внимания.
Трансформация ирано-российских отношений показывает, что сотрудничество в области безопасности способствует консолидации политических, экономических, торговых, социальных связей между двумя странами.
Иран и Россия, похоже, приближаются к еще большему взаимодействию в сфере безопасности, в результате которого соответствующие структуры двух стран еще больше сблизятся и стороны достигнут общего понимания этих проблем.
Отношения в сфере безопасности между Ираном и Россией сейчас вышли далеко за пределы военного сотрудничества в Сирии и охватывают широкий спектр разведывательного и оружейного сотрудничества, а также мероприятия в направлении координации своей политики в сфере региональной безопасности. Это означает, что с прекращением военных действий в Сирии сотрудничество Ирана и России в сфере безопасности не закончится.
Для ИРИ подобное взаимодействие в сфере безопасности является беспрецедентным. Начиная с 2014 года, оно стало двигателем в отношениях двух стран и в других областях.
В то же время факторы, способствующие общему пониманию безопасности между Тегераном и Москвой, также важны. Один из важнейших факторов, которые сблизили ИРИ и РФ, это их исключение некоторыми игроками из международной политики безопасности, а другой – совместные угрозы безопасности. У двух стран также общее восприятие международной политической системы. И Иран, и Россия считают себя наследниками великих цивилизаций. Богатое прошлое обеих стран продолжает играть важную роль в восприятии их народов, а также в устремлениях их политиков. Это все оказывает непосредственное влияние на их внешнюю политику.
Российская и иранская цивилизации имеют фундаментальные различия с западным миром. Однако эти отличия не признаются большими международными игроками, а это означает, что и Иран, и Россия на международной арене не завоевали доверия и позиции, которые они заслуживают.
Иран регулярно сталкивается с непониманием особенностей своей цивилизации, а Россия после 2012 года, когда Путин в третий раз стал президентом, сталкивается с непониманием на международной арене. Причина в том, что существование ИРИ как региональной державы не вписывается в разделение власти на Ближнем Востоке, несогласие РФ с контролем США над мировой политикой также привлекает внимание. Все это привело к тому, что у РФ и ИРИ сформировалось одинаковое представление о безопасности.
Неприятие международной системой уникальности идентичности обеих стран создало одинаковое восприятие опасности. Тегеран и Москва считают, что их идентичность под угрозой. Сторона, которая угрожает им – Запад. В случае с Ираном, речь идет о культурном вторжении и попытках подорвать ирано-исламскую идентичность, а с Россией – о попытке Запада нарушить национальную идентичность и ослабить консервативные силы в этой стране, которые сохраняют христианскую идентичность России.
Угрозы для внутренней стабильности – еще одна общая проблема обеих стран. «Цветные» и арабские революции, которые были поддержаны иностранными державами и стали результатом их усилий в направлении изменения национальных правительств в ряде региональных стран, являются основным источником угрозы для внутренней стабильности политических режимов в Тегеране и Москве. Действительно, политика смены режимов, которая применяется против государств с отличной от западной политической системой, создала общие проблемы для безопасности двух стран.
Еще одним связующим звеном являются санкции, которые направлены на усиление давления на их руководство. Хотя Москва попала под ограничения позже Тегерана, теперь санкции представляют собой общую угрозу для обоих государств.
Терроризм, в частности, ваххабитский экстремизм и салафизм являются еще одной общей угрозой для внутренней стабильности РФ и ИРИ. Так, Россия серьезно обеспокоена дальнейшим распространением терроризма на Кавказе, а нападения ИГИЛ в Тегеране стали поворотным моментом для ИРИ в плане оценки угрозы ваххабитского терроризма.
На уровне региональных угроз для Ирана и России по-прежнему существует проблема расширения НАТО на восток и присутствие (в различных регионах – ПП) вооруженных сил США. Похоже, что в отношениях между Ираном и Россией произошли серьезные изменения, поскольку к ним добавились новые компоненты. Новые аспекты стали причиной тесного сотрудничества двух стран в сфере безопасности, несмотря на историю военных действий между ними и их историческое недоверие друг к другу.
Процесс сближения ИРИ и РФ в сфере безопасности является следствием общего понимания угроз, с которыми они столкнулись. Это сближение беспрецедентное. Стороны недовольны отношением к себе со стороны международной системы.
Таким образом, сближение Ирана и России в рассматриваемой области обусловлено не непосредственной близостью интересов этих стран в сфере безопасности, а существованием общих угроз, которые исходят из восприятия международной системой особенностей Ирана и России. Пока факторы угрозы в их отношении на международном уровне не изменятся, процесс сближения между двумя странами продолжится, а сотрудничество в сфере безопасности продолжит служить локомотивом двусторонних отношений. Именно с этой точки зрения следует рассматривать недавние визиты друг к другу лидеров РФ и Ирана, включая поездку доктора Рухани в Сочи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте