Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Закон не запрещает азербайджанцам создавать организацию в России» (28.11.2017)

Автор:

«Азербайджанцы России создают новую диаспоральную организацию, и это позитивное событие. Всероссийский азербайджанский конгресс вел большую работу. Конечно, в его деятельности были и какие-то недостатки. И российские органы власти из-за чего-то его закрыли. Однако организация не была полностью ликвидирована. ВАК имеет активистов, членов, структуру, их восстановление возможно и необходимо. Сейчас это и делают». Об этом, комментируя сообщения о создании в РФ новой организации азербайджанской диаспоры, сказал депутат Национального собрания, член азербайджано-российской парламентской группы дружбы Расим Мусабеков. Он указал на возможность создания новой организации.
«Но надо постараться, чтобы законы России были исполнены в полной мере, дабы завтра вновь не предъявили претензий», - отметил парламентарий.
По мнению Мусабекова, для создания новой организации диаспоры нет необходимости добиваться разрешения российских властей.
«Я не знаю почему, но некоторые, распространяя сообщения о создании новой диаспоральной организации азербайджанцев, утверждали, что на то есть политическая воля Кремля. Российские законы позволяют создавать подобные организации. Если закон позволяет создание такой структуры, то почему бы этого не сделать?..», - продолжил Мусабеков.
Он полагает, что новая организация будет создаваться на базе ВАК, лишенной государственной регистрации в РФ.
«Полагаю, что в ВАК будут структурные изменения, в руководство и исполнительные органы будут привлекаться новые лица. У организации фактически нет руководителя, поскольку она утратила официальной статус. Безусловно, будет избран новый председатель ВАК. В этот процесс будут вовлечены более активные лица», - продолжил парламентарий.
Депутат считает, что направления деятельности новой диаспоральной структуры предельно ясны: «Направления остаются неизменными: решение проблем азербайджанцев России, координация деятельности соотечественников, а также создание мостов между Россией и Азербайджаном. Насколько справится с задачами ВАК, покажет время», - отметил Мусабеков.
Напомним, что исполнительный директор бывшей ВАК по Москве, директор Фонда развития и возрождения азербайджанской культуры Шамиль Тагиев заявил на днях о создании на базе ликвидированной ВАК новой организации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте