Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кавказские бойцы «халифата» возвращаются домой (29.11.2017)

Автор: Гванца Гведашвили

В связи с пересечением границы Грузии Ахмедом Чатаевым в прессе появилось множество предположений. Согласно одной из версий, Чатаев вместе с несколькими единомышленниками проник на территорию Грузии примерно месяц назад с целью перезимовать здесь, а затем присоединиться к «Кавказскому эмирату» (самоназвание «Имарат Кавказ», исламистская террористическая организация, действовавшая на Северном Кавказе – ПП).
Эту информацию агентство «Регинфо» распространяет на основе интервью брата Доку Умарова Ахмеда Умарова.
«Активных боевых действий нынче нет, хотя борьба вовсе не прекращается. Главное то, что несколько лет назад боевое крыло «Кавказского эмирата» присягнуло «Исламскому государству», а это нас ослабило. Теперь у нас проходит процесс реорганизации. Находящиеся в разных регионах мира моджахеды готовы вернуться на Кавказ», - заявил Ахмед Умаров.
Как отмечает «Регинфо», интервью опубликовано в Тбилиси 18 октября 2017 года, за месяц до проведения спецоперации на улице Монаха Габриела Салоса. По официальной информации, в ее результате ликвидированы три члена вооруженной группы, из них один подорвал себя собственноручно. По имеющейся информации, это лидер «Исламского государства», чеченец по происхождению Ахмед Чатаев. По одной из версии, он вместе с несколькими единомышленниками примерно месяц назад прибыл в Грузию с целью перезимовать здесь, а затем присоединиться к «имарату Кавказ». В 2010-2012 годах он был личным представителем руководителя «имарата Кавказ» Доку Умарова в Европе.
В связи с этим бригадный генерал, военный эксперт Амиран Салуквадзе в интервью корреспонденту «Резонанси» отметил, что несколько непонятно, что означает зимовка: «Если он спустился с гор или прибыл из Сибири, конечно, у нас теплее, и это вполне возможно, хотя я не понимаю, почему он (Чатаев – ПП) пошел на такой риск».
«Говорить о том, что он перезимует и отправится куда-нибудь, например, на Северный Кавказ, просто, хотя зимовать еще придется в течение 6 месяцев. Возникает вопрос: почему он пересек границу и откуда пришел. У нас есть неподтвержденная информация о том, что в течение нескольких недель он находился в Грузии.
Мы не знаем точно в течение какого времени Чатаев находился в Грузии. У нас высказываются какие-то предположения и версии, а это никак не отвечает интересам нашего государства. В том случае, если Чатаев заслан при поддержке какого-то государства, возможно, мы имеем дело с далеко идущими планами, и такими простыми версиями мы никакой пользы обществу не принесем.
Хочу сказать, что до окончания следствия никто не сможет сказать, в течение какого времени Чатаев находился в Грузии. Есть предположение, что он зашел из России. В Грузию намного проще проникнуть с гор, чем с других направлений. Как Вы себе представляете, что Чатаев прибыл через Сарпи (пункт пропуска на грузино-турецкой границе – ПП)?
Мы обвиняем соответствующие службы нашей страны в том, что они пропустили этого человека, хотя в то же время обвиняем и Турцию, где Чатаева обвиняют в теракте. В другом случае, Чатаев мог зайти с моря или с воздуха. Хотя все согласятся, что пользоваться самолетом для него было бы намного более опасно, если, разумеется, погибший действительно Чатаев.
Надо провести экспертизу и составить заключение. Версий может быть множество. Хотя, я всех моих коллег-аналитиков призвал бы к гражданской ответственности, не следует создавать излишний ажиотаж вокруг этой темы, это может принести нашей стране только вред. Нам невыгодно стать государством, занимающимся транзитом террористов. А эти версии, о которых мы говорим, служат только этому и ничему другому», - заявил Амиран Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте