Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москву обеспокоил визит Вигена Саргсяна? (21.11.2017)

Автор: Арам Аматуни

В Армении причиной пристального внимания и резонанса со стороны общественности стал так называемый «аналитический выпуск» воскресной программы российского телеканала «Звезда», в котором кратко, но весьма красноречиво и по существу в агрессивной и угрожающей форме была затронута тема подписания рамочного соглашения между Арменией и ЕС. В частности, в этой передаче проводится параллель с Украиной, одновременно упоминается Гарегин Нжде (армянский военный и государственный деятель первой половины ХХ века – ПП) и установка его памятника в Ереване. Нжде представляется как пособник фашизма (в годы второй мировой войны политик действительно активно сотрудничал с фашистской Германией – ПП), что является неуважением и оскорблением в адрес армянского народа, боровшегося с фашизмом. И в этом контексте подвергается критике (правящая – ПП) Республиканская партия Армении или, как минимум, некоторые ее представители.
Сюжет «Звезды» об Армении содержит действительно интересные моменты и достоин внимания по нескольким причинам. Прежде всего, речь идет о телеканале, ведущая которого – отнюдь нерядовой член правящей партии «Единая России» (член Высшего совета Вероника Крашенинникова – ПП). Собственником данного телеканала является министерство обороны России. Кроме того, соглашение Армения-Евросоюз в антизападной передаче представлено как недружественный или несоюзнический шаг со стороны антироссийской и почти «фашистской» Армении.
На самом деле очевидно, что не соглашение Армения-ЕС является недружественным или несоюзническим шагом Армений по отношению к России, а совсем наоборот – подобного рода программы являются недружественным или несоюзническим шагом против Армении. Причем, очередным шагом, который, с точки зрения своей непосредственной угрозы, может, и неравнозначен продаже Россией смертоносных вооружений на несколько миллиардов долларов Азербайджану, но представляет собой не меньшее содействие Баку в его антиармянских действиях.
Примечательно, что телеканал, который представляет евроинтеграцию Армении как антироссийский шаг, никогда не затрагивал тему продажи Азербайджану (российского – ПП) оружия на миллиарды долларов и проблему, мягко говоря, ее рисков для Армении, и не призывал министерство обороны не делать подобных шагов в отношение союзнической Армении.
Все это в очередной раз свидетельствует о том, что армяно-российские отношения нуждаются в очень серьезной диагностике и оздоровлении, поскольку такого рода периодические проявления может иметь лишь больное и нездоровое союзничество.
Также очевидно, что соглашение Армения-ЕС не только не является антисоюзническим шагом со стороны Армении, но, более того, в процессе разработки этого документа и в переговорном процессе Ереван принял во внимание все свои союзнические обязательства и интересы союзника, не допустив, чтобы его критиковали за какие-то сепаратные сделки.
Возникает вопрос, кто конкретно является ответственным за антиармянские проявления «Звезды», само Минобороны или же ситуация в данном ведомстве настолько неконтролируемая, что эту ответственность спокойно может взять на себя, к примеру, Азербайджан?
Заслуживает внимания еще одно обстоятельство, которое остается вне поля зрения широкой аудитории. Антиармянская передача на принадлежащем министерству обороны РФ телеканале вышла в эфир почти сразу же после завершения визита в США и Канаду министра обороны Армении Вигена Саргсяна. В этой связи, как минимум, возникает следующий вопрос: «Может, именно это вызвало беспокойство в министерстве обороны России, став причиной демарша по отношению к Армении? Во всяком случае, очевидно, что произошедшее не может быть лишь следствием редакционной политики телеканала, которая не имеет отношения к большой политике.
С другой стороны, если это все-таки следствие редакционной политики, то официальные представители Москвы, как минимум, на уровне именно министерства обороны должны исправить свою, мягко говоря, ошибку, которая является не чем иным, как вмешательством в суверенные дела союзной Армении и неуважительным отношением к армянской государственности и армянскому обществу.
Ошибка была допущена и оскорбление было нанесено публично, поэтому она должны быть исправлена также публично.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте