Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мост между двумя интеграционными структурами

Автор: Пресс-папье

Недавно Армения предприняла очередной шаг в направлении Запада. В Брюсселе, на саммите программы Европейского союза «Восточное партнерство» Ереван подписал «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с ЕС.
Еще в 2013 году, после длившихся около 3-х с половиной лет переговоров, страна была близка к подписанию с ЕС соглашения об ассоциации и создании с ним зоны свободной торговли. Однако, оказавшись под мощным политическим прессингом Москвы, президент Серж Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз. А в январе 2015 года Ереван присоединился к Евразийскому экономическому союзу.
Тогда казалось, что Армения окончательно попрощалась со своими европейскими устремлениями. Однако на деле сотрудничество со Старым Светом является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов этой страны. Более того, армянское руководство придерживается точки зрения, согласно которой, возможно сочетание различных внешнеполитических и внешнеэкономических векторов. То есть, являясь членом Евразийского экономического союза, в то же время можно вести конструктивное сотрудничество с Западом. Этим объясняется перманентное напоминание Еревана о том, что новое рамочное соглашение с Евросоюзом вполне совместимо с обязательствами страны в рамках ЕАЭС.
«Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с ЕС является «облегчённым» вариантом документа четырёхлетней давности, из которого изъяты те положение, которые ставили под сомнение позиции Москвы в Армении. В этом рамочном документе говорится об укреплении политического и экономического сотрудничества Армения-Евросоюз, которое основано на «общих ценностях и тесных связях». И хотя в соглашении нет особой конкретизации, в нём говорится о взаимодействии Еревана и Брюсселя в таких сферах, как, например, политика, проведение реформ, транспорт, энергетика, экология, торговля.
Некоторые российские аналитики и эксперты комментируют подписанный документ в весьма критических тонах. Они, в частности, заявляют, что его подписание является конкретным шагом по отходу Еревана от стратегического союза с Москвой и посягательством на стратегические интересы России в Закавказье.
Между тем, в отличие от того, что было четыре года назад, когда соглашение о евроассоциации Армении Москва рассматривала исключительно как ослабление своего геополитического влияния в Закавказье, ныне она с пониманием относится к юридическому оформлению сотрудничества своего союзника с Западом. По словам российского посла в РА Ивана Волынкина, «Армения, бесспорно, обладает уникальным геополитическим положением, находясь на перекрестке путей между Востоком и Западом. Поэтому понятен настрой на то, чтобы, с одной стороны, выстраивать союзнические отношения с Россией, а, с другой, развивать партнерские отношения с другими странами и международными организациями. Это касается и отношений между ЕАЭС, членом которого является Армения, и Евросоюзом, соглашение с которым она подписывает».
Со своей стороны, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила: «Договор не затрагивает компетенции Евразийского экономического союза, поэтому здесь нет необходимости консультаций или согласований. Это суверенное право Армении. По рабочим каналам мы, конечно, знаем о содержании этого договора, и оно не вызывает у нас какого-либо беспокойства».
Столь толерантное отношение Москвы и ЕАЭС к действиям Армении объясняется несколькими причинами. Во-первых, подписанный с ЕС документ фиксирует лишь партнерские отношения между ними. И речи нет об ассоциации и, тем более, о членстве Еревана в этом союзе. То есть, в документе отсутствует геополитическая составляющая.
Во-вторых, Ереван не пересекает неприемлемые для России «красные линии», ни один пункт этого соглашения не противоречит обязательствам Армении в рамках ЕАЭС и ОДКБ, и Ереван по-прежнему остается в зоне геополитического и геоэкономического влияния России.
В-третьих, в отличие от того, что произошло в 2013 году, Брюссель сегодня уже не ставит жёстких требований перед странами, которые находятся в зоне геополитических интересов России. Четыре года назад одной из главных причин, почему Армения отказалась от подписания соглашения с ЕС, стал поставленный этой организацией перед Ереваном однозначный выбор: или Запад, или Россия.
В-четвёртых, Москва неоднократно заявляла о том, что выступает за налаживание сотрудничества между двумя интеграционными объединениями – ЕАЭС и ЕС. В данном контексте, начавшийся предметный диалог члена Евразийского экономического союза Армении с Европейским союзом может стать той основой, посредством которой в будущем, когда взаимоотношения между Россией и Европой нормализуются, может быть осуществлено их взаимодействие.
Нынешняя политика Армении – совмещение сотрудничества с Евросоюзом и ЕАЭС – свидетельствует о том, что эта страна в принципе уже сегодня может стать своего рода мостом во взаимодействии между двумя интеграционными структурами. Во всяком случае, представители официального Еревана в последнее время постоянно твердят об этом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте