Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В России скрывают масштабную радиационную утечку (05.12.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Приблизительно два месяца назад в России, в Челябинской области произошла масштабная радиационная утечка, но об этом стало известно лишь после того, как французские и немецкие ученые заметили над Европой радиоактивное облако, а в западной прессе указали, что источник был из России, и Москва скрывала это.
На минувшей неделе по разным каналам были распространены тревожные сообщения, что в России радиационное облучение получили до двух миллионов человек, а зараженные территории закрыты, населению не позволяют покинуть опасную зону. Европейские специалисты составили карту распространения в результате утечки «рутения-106».
В определенной степени, радиационное заражение коснулось и Грузии. Часть российских ученых считает эту радиационную утечку катастрофой, подобной по масштабу чернобыльской аварии, а российские власти панику называют надуманной.
В Европе радиационную утечку заметили еще в начале октября. По сообщениям оттуда, радиационное облако разной интенсивности наблюдалось практически над всеми государствами Европы, а источник его происхождения находился на российской территории – в Челябинской области.
Официальная Москва в течение полутора месяцев отвергала это обвинение, хотя 21 ноября «Росгидромет» признал, что с 26 сентября до 1 октября имело место «экстремальное» радиационное загрязнение «рутением-106» и уровень радиации на Южном Урале, в двух селах Челябинской области Аргаяш и Новогорный, в 986 раз превысил норму. Эти населенные пункты расположены вблизи завода ядерных компонентов «Маяк». Несмотря на это, спустя несколько часов после признания. российские власти снова категорически отвергли все, а в «Росатоме» отрицают, что утечка произошла на российской территории. По их данным, содержание «рутения-106» около ядерных объектов России на несколько тысяч единиц меньше нормы.
Справка: С упомянутым российским секретным предприятием «Маяк» такое происходит не в первый раз. Именно там в сентябре 1957 года произошла масштабная утечка (радиации – ПП), что считается крупнейшей в мире радиационной катастрофой.
Абсолютное большинство российских средств массовой информации по поводу нового случая молчит, хотя в разных социальных сетях сами русские пишут, что в Челябинской области царит паника, там наблюдается радиационный туман, около двух миллионов человек получили облучение опасной для жизни степени, никому не разрешают выходить из зоны заражения. Распространяются и фотоснимки, на которых дороги перекрыты блок-постами.
Российские же власти вообще исключают какую-то опасность, говорят, что повода для паники нет, а радиационное облако уже ушло и попавший в атмосферу изотоп для здоровья человека неопасен.
В отличие от официальных заявлений, действующие в России защитники окружающей среды утверждают обратное. По их словам, большая доза «рутения-106» вызывает тяжелые заболевания – рак и расстройство сердечно-сосудистой системы, если человек своевременно не примете современные препараты, которые вред от облучения сводят к минимуму. Поэтому они требуют эвакуации населения из зоны заражения.
Российские экологи находят странным поведение «Росгидромета», который сначала признал факт утечки, а затем опроверг его. Они говорят, что все это им напоминает Чернобыль. Там тоже власти хранили молчание, опасаясь массовой паники. Сопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних считает, что паника уже запоздала, т.к. утечка произошла месяц назад, люди уже получили дозу радиации, вода и пища уже заражены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте