Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Регионализация (федерализация) = институционализация состояния оккупации

Автор: Юрие Рошка

Издание публикует большую статью председателя ХДНП, вызванную тем, что в молдавской прессе начали появляться альтернативы «плану Козака». По мнению автора, после неудачного «поспешного и агрессивного ноябрьского демарша», а также после прояснения позиции Запада по отношению к российскому военному присутствию в РМ, Москва ищет новые «способы сохранения своего контроля над Молдовой».
Эта констатация, как считает лидер христианских демократов, в полной мере относится к «Плану урегулирования приднестровского конфликта», предложенному практически никому не известным «Народным движением «Европейская объединенная Молдова». Эта структура, как удалось выяснить журналистам, образована тремя неправительственными организациями и семью частными лицами, которые в большинстве своем являются юристами.
Ю. Рошка высказывает предположение, что авторы плана – лишь ширма, за которой скрываются истинные разработчики, понявшие, что предыдущая «секретомания в верхах» должна уступить место «открытой и демократичной инициативе, исходящей от гражданского общества». Столь же явно прослеживается намерение найти замену скомпрометированному слову «федерализация» не меняя самой сути понятия.
Например, обществу предлагается термин «регионализация». Молдова, по мнению лиц, поставивших свои подписи под «Планом урегулирования…», должна быть разделена на шесть регионов с высокой степенью независимости от центра, то есть, фактически предлагается федерация не с двумя, а с большим числом субъектов. В остальном, заявляет Ю. Рошка, документ не содержит ничего принципиально нового. Постатейно сравнив его с российским меморандумом (по Приднестровью – ПП), он приходит к выводу, что между документами прослеживаются явные логические совпадения, но самое главное – конечный результат возможной реализации будет тем же: разрушение государственности РМ и ее «анклавизация».
Не согласен Ю. Рошка и с утверждениями о том, что оппозиция не сформулировала свои контрпредложения, свое видение выхода из тупика. По его мнению, ответ ясен: «прекращения состояния оккупации». А для этого необходимы «дальнейшие дипломатические обращения к России, которые должны солидарно исходить от властей РМ и международных институтов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте