Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В России началась антиармянская истерия (06.12.2017)

Автор: Екатерина Басилая

В последние дни в российских средствах массовой информации проходит большая антиармянская кампания, из-за чего армянское землячество в России было вынуждено распространить специальное заявление и просить российские власти убрать из телеэфира «продажных журналистов», «псевдополитиков» и «маргинальных экспертов», которые «между двумя братскими русским и армянским народами и странами разжигают взаимное отчуждение».
Часть российских средств массовой информации и экспертов считает армян изменниками. Причина – подписание в Брюсселе 24 ноября на саммите «Восточного партнерства» договора о сотрудничестве между Евросоюзом и Арменией, благодаря которому в Ереване начались переговоры с ЕС о безвизовом режиме. Именно после этого разгорелась антиармянская истерия в самой националистически настроенной части России. Пошли разговоры о том, что курс Армении становится таким же, какой проводят Украина, Грузия и Молдавия, а это изменение политического вектора Еревана и измена союзу с Россией и странами-членами Евразийского союза.
Из-за этой кампании Союз армян России распространил специальное заявление, в котором отмечается, что целью антиармянской истерии после подписания соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве между Евросоюзом и Арменией является привнесение напряженности в российско-армянские отношения с тем, чтобы между двумя странами-союзницами произошел раскол. В обращении сказано, что «это соглашение не имеет ничего общего с тем, что подписали с Евросоюзом Украина, Грузия и Молдавия».
«Это соглашение подписано с гарантией, что Армения соблюдает все обязательства перед союзниками, не предусматривает вступления страны в единое экономическое пространство Евросоюза и не создает какой-либо угрозы интересам государств-членов Евразийского союза. Более того, нам известно, что во время переговоров армянская сторона поставила союзников в известность о возможном решении и какого-либо возражения со стороны официальных властей России не было. Это подтверждается и тем, что министерством иностранных дел и другими структурами России заявления не делались», - сказано в обращении.
Армянское землячество в России заявляет, что действия этих исключительно безответственных журналистов и политиков вызвали всеобщее возмущение, как в Армении, так и в функционирующем в России многомиллионном армянском землячестве. Это попытка создания проблем между двумя странами и отрицательного имиджа армян в глазах российской общественности. Землячество отмечает, что Армения – одна из стран-членов Евразийского союза, которая последовательно поддерживает Россию, как в Крыму, так и по целому ряду вопросов внешней политики. Поэтому союз армян обращается к «властным структурам» с требованием не предоставлять информационную трибуну для выступлений распространителям искаженной информации о самом близком союзнике России.
«Надеемся, что властные структуры имеют определенное влияние на информационные средства России, руководителей телекомпаний, позволяющее добиться того, чтобы СМИ прекратили выступления этих журналистов, псевдополитиков и маргинальных экспертов, позиция которых не выражает мнения российского общества, поскольку их тиражирование губительно, в первую очередь, для самих средств массовой информации, осуществляющих распространение невежества и целенаправленной дезинформации, чем и сеющих недоверие между двумя братскими народами и странами», - сказано в обращении.
По словам политолога Сосо Цинцадзе, в России антиармянская истерия разгорелась в определенном сегменте населения страны, а именно, в той части, которая настроена радикально националистически.
«Президент Армении не мог сделать такой шаг, который стал бы сюрпризом для Кремля. Антиармянская истерия разгорелась в российском имперском сегменте, носителе «державной» идеологии. Крайне правая часть России, националистическая часть, которая категорически не хочет, чтобы кто-либо посмотрел в сторону Запада, возмутилась, хотя Армения никуда не уйдет, и это прекрасно понимают в Кремле. Армения не сможет избавиться от российского влияния, это хорошо понимают в России. Грубо говоря, Россия держит в руках всю экономику Армении. Только мелкие супермаркеты находятся под армянским управлением. В руках армян нет даже ни одного крупного промышленного объекта, все принадлежит русским. Даже национальная гордость Армении – коньячный завод – стал собственностью РФ.
Армения является членом всех организаций, основанных Путиным. На Южном Кавказе ничего не изменится», - считает Сосо Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте