Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-грузинский договор 2011 года до сих пор не вступал в силу (02.12.2017)

Автор: Тико Османова

Россия зажгла зеленый свет началу мониторинга грузооборота на грузино-российской границе, хотя в связи с последними деталями намеченная на ноябрь встреча в Швейцарии пока еще не состоялась. произойдет ли еще одно затягивание процесса, неизвестно. Специальный представитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе надеется, что в течение двух дней детали будут уточнены.
Следует отметить, что Швейцария в соответствии со своими обязательствами еще в 2012 году подобрала швейцарскую частную компанию, которая занимается инспекционным обслуживанием. По российско-грузинскому договору, после этого контракт с компанией должны заключить, как Тбилиси, так и Москва. Именно по деталям этого контракта планируется встреча в Швейцарии, но, конкретно, что именно надо выяснять, пока неизвестно. Как говорит заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, в договоре говорится о вводе в действие трех коридоров. Конкретнее, вблизи Сочи сделают один коридор, который пересечет оккупированную Абхазию и остановится около Зугдиди; второй коридор возьмет старт в Северной Осетии, у села Нар, пройдет через оккупированный Цхинвали и завершится в Гори. А ввод в действие третьего «таможенного пункта» в Казбеги, возле Верхнего Ларси планирует российская сторона. Согласно договору, мониторы будут иметь право лишь на учет грузов.
«В договоре помечены начало и конец этих коридоров, соответствующие координаты уже имеются. Швейцарские мониторы будут иметь право только на учет грузов. Они пометят те грузы, которые войдут и выйдут из такого коридора. Остались лишь маленькие нюанс. Не думаю, что Россия попытается затянуть процесс. Предстоит выяснить чисто технические вопросы и, думаю, через два дня будет назначено точное время», - сказал Абашидзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».
А члену политической партии «Европейская Грузия» и бывшему заместителю министра иностранных дел Сергею Капанадзе непонятны эти «несколько маленьких нюансов». в том числе, и то, почему на эту процедуру ушло пять лет, непонятно, о каких деталях могут говорить в Швейцарии.
«О каких деталях они будут говорить, я не знаю. Большинство деталей было согласовано очень давно, а что теперь осталось и из-за чего растянулся процесс, я не знаю. Думаю, это вовсе не детали и все зависит от политического решения, как одной, так и другой стороны.
Тот контракт, на основе которого должен осуществляться мониторинг, в том числе, детали, был согласован во времена предыдущей власти. Так сказать, суть мандата, все было согласовано и надо было все оформить юридически. На это могло уйти всего несколько недель. Поэтому мне непонятно, что осталось такое, что за столько времени не удалось заключить контракт, или о чем идет разговор?», - сказал Капанадзе.
По словам эксперта Мамуки Арешидзе, в свое время «Национальное движение» подписало «непродуманный документ».
«Этот договор рождает у меня много вопросов. Тогдашние власти подписали довольно непродуманный документ. Они (швейцарские контролеры – ПП) не имеют права проверять что-либо, не могут остановить грузы, открыть и посмотреть содержимое. Они имеют право лишь на учет. Кроме того, подготовленный документ касается только автомобильного транспорта. Они не имеют права мониторинга ни авиационного, ни морского транспорта. Этим документом Россия признает только одно – что эти территории являются спорными», - сказал Арешидзе.
Напомним, что оформленным в 2011 году грузино-российским соглашением, на реке Псоу и у Рокского тоннеля должны разместиться нейтральные наблюдатели, которые будут наблюдать за движением грузов через границу. Указанный договор Россия оформила в обмен на вступление во Всемирную торговую организацию. Таким образом, это единственное соглашение, подписанное официальной Москвой, которым Россия признает территориальную целостность Грузии. Соответственно, по мнению большинства экспертов, его ввод в действие для Грузии имеет большое политическое значение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте