Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«У Путина есть планы в отношении Азербайджана» (12.12.2017)

Автор:

«Владимир Путин будет вновь баллотироваться на пост президента РФ и его победа не вызывает сомнений», - заявил политолог Мухаммед Асадуллазаде.
Несмотря на то, что санкции Запада экономически ослабили Россию, рост роли Москвы на международной арене, военная деятельность на Украине и Ближнем Востоке способствовали повышению популярности Путина внутри страны.
«После выборов основное внимание президента России будет приковано к Центральной Азии и Южному Кавказу. Москва изо всех сил будет стараться усилить свое политико-идеологическое влияние в указанных регионах, что приведет к установлению контроля над ними. Кремль также окажет жесткое противодействие центробежной политике Белоруссии», - отметил Асадуллазаде.
Эксперт ожидает дальнейшую поддержку Москвой сепаратизма и, таким способом, усиления наращивания давления на Азербайджан и Грузию. Возможно и повышение военной активности РФ в отношении Киева и Тбилиси. Кремль будет также нагнетать военную напряженность у границ стран Прибалтики.
Таким образом, «холодная война» между Россией и Западом продолжается и вступает в новую фазу. Увеличив свое влияние на Ближнем Востоке, Путин будет стремиться усилить контроль над постсоветским пространством.
Линия противостояния между Западом и Россией уже проходит по границам Прибалтики и Восточной Европы. Эта иллюзия, что танки США остановят возможное продвижение Российской армии в эти регионы. Ничто не остановило РФ при совершении ею военного вмешательства в Грузию и на Украину.
У Путина есть определенные планы и в отношении Азербайджана, поскольку Баку воздерживается от вступления в ОДКБ и Евразийский экономический союз. Наша страна осуществляет проекты, которые не отвечают интересам РФ. Речь идет о «Южном газовом коридоре», строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Россия может использовать для дестабилизации ситуации в Азербайджане на президентских выборах 2018 года такие фигуры, как бывший первый вице-премьер Аббас Аббасов.
То, что Баку не выдал агреман на назначение послом РФ в Баку Геннадия Зуева, является показателем охлаждения двусторонних отношений. Зуев известен проармянской позицией, и Москва не желает, чтобы новый посол, как и действующий, Владимир Дорохин, проводил лояльную к Баку политику.
«Давление Кремля сейчас проявляется в карабахском вопросе и в проблеме Каспийского моря», - считает Асадуллазаде.
Если Запад не сможет остановить РФ, то Центральная Азия, Кавказ и Восточная Европа в ближайшие пять лет могут оказаться под контролем Москвы.
«Западу не удастся использовать и Северный Кавказ против России, как это было в прошлом, поскольку данный регион полностью находится под контролем Путина», -резюмировал Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте