Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Есть большая потребность в защите азербайджанцев, проживающих в России» (02.12.2017)

Автор:

«Уровень отношений между общественными секторами Азербайджана и России нас не удовлетворяет». Об этом заявил председатель Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана, депутат парламента страны Азай Гулиев. Он совершил визит в Москву по приглашению секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.
По словам Гулиева, целью визита было обсуждение вопросов сотрудничества между Советом по господдержке НПО при президенте Азербайджана и российской Общественной палатой.
«Между Азербайджаном и Россией установлены теплые отношения. Обе страны называют друг друга стратегическими партнерами. Отношения между главами государств находятся на высоком уровне. В России проживает большое количество азербайджанцев. В Азербайджане многочисленна русская община», - сказал Гулиев, комментируя итоги московских встреч.
Однако, на взгляд Гулиева, несмотря на высокий уровень межгосударственных отношений, связи между обществами не так сильны.
«Есть большой потенциал для сотрудничества между неправительственными организациями двух стран. Для обеспечения такого сотрудничества мы провели встречу с членами Общественной палаты. Мы начали работу над рамочным соглашением о деятельности в данном направлении. Это будет меморандум о взаимопонимании. Такое соглашение у нас было подписано в 2013 году, но его срок истек и надо обновить соглашение. Состоялись интересные и плодотворные обсуждения. Несмотря на единство позиций по многим вопросам, по некоторым чувствительным моментами (у нас) есть расхождения во взглядах. Я верю, что будущий диалог позволит прийти к согласию по всем вопросам», - отметил Гулиев.
По его словам, стороны договорились создать рабочие группы по четырем направлениям. Речь идет о сотрудничестве в научно-образовательной сфере и культуре, охватывающем, в основном, деятельность молодежи и студентов, защиту прав человека, вопросы миграции и общественного контроля, организацию совместных мероприятий и программ обмена.
Гулиев особо отметил важность создания рабочих групп по правам человека и вопросам миграции.
«Как известно в России проживает большое число азербайджанцев – граждан, как России, так и Азербайджана. Есть большая потребность в защите их прав. Возникает много вопросов. Совет по господдержке НПО при президенте Азербайджана и Общественная палата РФ могут проводить в этом направлении большую работу. Для нас это жизненно важный вопрос. Задачей рабочей группы станет выявление проблем в этой сфере и содействие их разрешению», - отметил Гулиев.
Он сообщил, что азербайджанская сторона пригласила руководство Общественной палаты РФ в Баку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте