Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Сотрудничество Россия-Турция-Иран для Армении безопасно» (21.11.2017)

Автор: Размик Мартиросян

«В уставе НАТО не существует специального положения, которое запрещает стране-члену альянса приобретать вооружение у других стран. Например, Греция еще с конца 90-х годов имеет в своём военном арсенале С-300 и другое российское оружие». Так тюрколог Левон Овсепян прокомментировал в интервью «168 часов» сделку между Турцией и РФ по российским зенитным ракетным системам С-400.
Напомним, что на днях министр национальной обороны Турции Нуреддин Джаникли заявил о том, что Анкара купила у России С-400. В свою очередь, турецкий премьер-министр (Бинали Йылдырым – ПП) отметил, что это оружие для Турции «не предпочтение, а необходимость». Страны же НАТО по этому вопросу занимают жесткую позицию.
По мнению Левона Овсепяна, вопрос покупки Турцией С-400 имеет больше политическую, нежели военную, составляющую: «Безусловно, военное значение должно быть оценено, но в данном случае политика играет преимущественную роль. Есть подписанное соглашение о приобретении. Но я не думаю, что этот вопрос уже окончательно решен, и Турция будет иметь системы С-400. Планируется, что зенитные системы будут поставляться в течение 2-х лет. Но за этот период многое может измениться, и новая ситуация может поставить приобретение С-400 под вопрос. К тому же существуют также разногласия между Россией и Турцией относительно некоторых аспектов этой сделки».
Между тем, Турция не удовлетворяется сотрудничеством только с Москвой. Несколько дней назад в Брюсселе министры обороны Турции, Франции и Италии подписали соглашения о совместном производстве комплекса ПВО. По словам Л. Овсепяна, это решает проблему определённого баланса, тем более, когда в последнее время США и НАТО выражают свое беспокойство в связи с приобретением Турцией российских С-400.
С другой стороны, по мнению эксперта, «Анкара в определенной степени пытается применить свои механизмы торга. Иными словами, Турция подписала соглашения с разными сторонами, а когда придет время, может и поторговаться с ними».
На наш вопрос, какие последствия может иметь для региона и Армении углубление взаимоотношений между Турцией, Ираном и Россией, эксперт ответил: «Если мы рассматриваем трехстороннее сотрудничество, в частности, сквозь призму региональных процессов, то очевидно геополитическое противостояние, в которое эти страны вовлечены. Речь, в частности, идёт о противостоянии с Западом, и данное обстоятельство делает необходимым их сотрудничество в качестве альтернативы Западу.
В то же время это вынужденное сближение между странами, которые в противовес Западу пытаются, по возможности, сформировать общие подходы к определённым вопросам. Это относится, как к ирано-турецким, так и к российско-турецким отношениям. А вообще, подобные сближения носят ситуативный и тактический характер, которые, в стратегическом плане, не устраняют противоречия и конкуренцию, существующие между этими странами. Поэтому такая политика обусловлена следующим обстоятельством: противостоять западному (геополитическому – ПП) полюсу, а в качестве альтернативы использовать собственные механизмы».
Левон Овсепян подчеркнул, что сотрудничество Россия-Турция-Иран для Армении безопасно: «Как Россия, так и Иран, пытаются не ставить под удар свои геополитические интересы. Насколько эти страны не сближаются и не пытаются сотрудничать в трехстороннем формате, тем не менее, они продолжают использовать механизмы взаимного сдерживания, а несовместимые интересы, противоречия и конкуренция сохраняются.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте