Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ОДКБ поменяло карабахскую политику, или Армения хочет завести организацию в западню (02.12.2017)

Автор: Мухаммедали Гарибли

По данным армянских СМИ, на состоявшейся на днях в Минске встрече глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) было принято заявление по Нагорно-Карабахскому конфликту. В нем отмечается возможность урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на основе трех принципов международного права. При этом на первое место выдвигается принцип права народов на самоопределение. По данным военного эксперта Узеира Джафарова, на такой формулировке настояла армянская сторона.
По мнению Джафарова, заявление глав государств ОДКБ искажает принципы устава ООН, закрепляющие примат территориальной целостности государств. Примечательно, что ОДКБ до сих пор избегало заявлений по Карабахскому конфликту, ссылаясь на то, что проблемой занимается Минская группа ОБСЕ. Но видимо, назначение генсеком организации представителя Армении Хачатурова повлияло на позицию ОДКБ.
С другой стороны, без одобрения Москвы секретариат ОДКБ не вынес бы подобный текст на саммит глав государств-членов организации. Эксперт Джафаров считает принятый в Минске документ «подлогом».
«Это заявление противоречит согласованным международным сообществом принципам Карабахского урегулирования, которые базируются на уставных документах ООН и ОБСЕ. В заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, основываясь на Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ, отмечалась необходимость урегулирования Карабахского конфликта на основе принципов территориальной целостности, права наций на самоопределение, не применения силы и угрозы применения силы. То есть принцип территориальной целостности стоит на первом месте», - сказал Джафаров.
На его взгляд, МИД Азербайджана должен исследовать этот вопрос и потребовать разъяснений от участников ОДКБ – России, Белоруссии, Казахстана и других государств.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте