Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия намерена воевать с долларом? (06.12.2017)

Автор:

В январе-феврале 2018 года Россия намерена продать пятилетние облигации на сумму 6 миллиардов юаней (907 миллионов долларов). Согласно некоторым источникам, для достижения этой цели Москва наняла Bank of China Ltd., Газпромбанк и Промышленно-коммерческий банк Китая, чтобы организовать встречи с инвесторами.
По мнению финансовых экспертов, это может стать началом формирования новой финансовой системы, которая больше не основывается на американском долларе. Центральный банк России также объявил, что он тестирует будущие инвестиции.
Такой шаг двух стран может привести к отказу от доллара и его ликвидации из двусторонних сделок Китая и России, а также к исключительному использованию юаня и рубля (в большей степени китайской валюты в ближайшее время), конечно, если российское финансовое руководство предпримет шаги в данном направлении.
Конечно, принимая во внимание новый этап санкций США против российского финансового сектора, этот шаг можно считать очень хорошей возможностью для России приблизиться к Китаю. Кроме того, инвестирование российских облигаций в юань может стать отличным шагом по направлению к привлечению китайских инвесторов. Более того, этот жест России показывает, что международная валютная система идет в направлении деполяризации.
С другой стороны, вполне понятно почему Китай и Россия стремятся освободиться от доминирования американского доллара. С помощью подобных действий, страны могут постепенно выйти из устаревшей системы деноминации доллара, которая господствует в сегодняшней проамериканской системе и не соответствует интересам других стран.
Ход с российскими облигациями может стать весьма выгодным и привлечь западных инвесторов, которые, благодаря этой инициативе Москвы, смогут обойти санкции США. Кроме того, 5-летние еврооблигации России торгуются с доходностью 3,2% годовых, а государственные облигации Китая показывают от 3,6% до 3,9% годовой прибыли, что также выгодно.
Успешная продажа российского долга в юанях также укрепила бы стремление Китая к интернационализации юаня. Если России удастся осуществить сделку, это станет первым суверенным выпуском облигаций в юанях за пределами Китая с 2016 года. До этого подобное происходило в Венгрии, Монголии, Великобритании и канадской провинции Британская Колумбия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте