Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Джавелины» нарушают необъявленное эмбарго (08.12.2017)

Автор: Ираклий Аладашвили

То, на что не осмелились президенты Буш и Обама, опасаясь гнева со стороны Кремля, делает Трамп – он усиливает обороноспособность Грузии противотанковыми «джавелинами».
Решение нынешних властей США (которое, будем надеяться, Конгресс не заблокирует) продать Грузии партию противотанковых управляемых ракетных комплексов «Джавелин» вовсе не имеет чисто военное значение. Этим шагом нарушен режим необъявленного эмбарго, из-за чего после августовской войны (2008 года – ПП) администрации обоих президентов Америки – Буша-младшего и Обамы – в течение девяти лет воздерживались от продажи или передачи Грузии летального вооружения. Конечно, в Белом доме и Пентагоне официально никто не признавал этого, но факт, что, опасаясь вызвать гнев кремлевских заправил, Вашингтон не поставлял Тбилиси столь нужного (тем более, в начальный период после августовской войны) для повышения обороноспособности страны противотанкового оружие и вооружения ПВО. Будем надеяться, что «джавелины» – первые ласточки, за которыми должны последовать и зенитные «стингеры».
«Джавелин», конечно, не панацея, и он сразу не решит все наши проблемы, но экипажи приблизительно 100 модернизированных танков Т-72Б3, размещенных на цхинвальской 4-й и абхазской 7-й оккупационных базах, будут знать, что падающие сверху грузинские «джавелины» не оставят им шансов на спасение, а это еще до начала боевых действий нанесет серьезный удар по их боевому духу.
В августе нынешнего года, во время совместных грузино-американских военных учений «Достойный партнер - 2017» 2-й кавалерийский полк американской армии впервые запустил «джавелины» на грузинской земле.
Предполагается, что купленные «джавелины» пойдут, в первую очередь, на оснащение противотанковых взводов тех девяти грузинских батальонов, которые под руководством американских и грузинских инструкторов с весны будущего года на полигоне в Вазиани начнут переподготовку по программе готовности Грузии к обороне.
«Джавелин» – переносной противотанковый ракетный комплекс, который действует по принципу «выстрелил-забыл-поразил». После того, как в тепловизионном прицеле «засекается» силуэт танка противника, оператор выпускает ракету и в ее дальнейшем управлении уже не участвует. Он может быстро покинуть место старта, чтобы не попасть под ответный огонь противника. Взявшая старт ракета летит по такой траектории, чтобы попасть в танк сверху, где уровень бронирования машины намного ниже, чем в лобовой части, а это дает очень большую вероятность ее взрыва.
Агентство по военному сотрудничеству министерства обороны США намерено продать Грузии по линии межправительственных военных продаж переносной противотанковый комплекс FGM-148 «Javelin». Контракт стоимостью в 75 миллионов долларов предусматривает передачу грузинской стороне 72 командно-пусковых блоков (из них два используются в качестве запасных частей), 410 противотанковых ракет, 109 тренировочных командно-пусковых блоков и 70 тренировочных ракет.
Комплекты «джавелинов» отберут на складах американской армии, после чего их предпродажные испытания проведут производители – Raytheon и Loсkheed-Martin.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте