Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каспий может перейти под контроль России и Ирана (09.12.2017)

Автор: Джаваншир Аббаслы

На днях в Москве состоялась встреча глав МИД РФ, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении по статусу Каспия. После нее было заявлено о близости к завершению работы над проектом рамочной конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая может быть подписана уже в будущем году в Казахстане, на очередном саммите глав прибрежных государств.
Некоторые эксперты считают, что Россия сохранит господство на Каспии. Гегемония Ирана также останется. Кроме того, Запад будет полностью вытеснен из региона. Это, безусловно, следует считать успехом Москвы.
Глава Центра прикладной политологии бакинского университета «Запад» Эльхан Шахиноглу сомневается, что сторонам удалось согласовать все вопросы. При этом эксперт обратил внимание на то, что конкретная дата 5-го саммита глав прикаспийских государств еще не согласована. Кроме того, между некоторыми странами существуют принципиальные разногласия относительно принципов деления дна Каспия. Иран настаивает на разделении его на пять равных частей, хотя во времена СССР его сектор составлял всего 14 процентов. Шахиноглу сомневается, что Тегеран отступил от своей позиции.
Эксперт считает, что Иран, отказавшись от этой позиции, мог выдвинуть новые условия. Возможно, Тегеран потребовал отразить в конвенции пункт, исключающий военное присутствие на Каспии неприбрежных стран. Это позицию разделяет и Россия. Кроме того, Москва не хочет допустить реализацию проекта транспортировки туркменского газа по подводному трубопроводу через Каспий в Азербайджан и далее – в Европу.
Примечательно, что еще в начале нулевых годов РФ провела делимитацию дна Каспия с Казахстаном и Азербайджаном. У нее нет спорных месторождений с Баку и Астаной. Однако она не поддерживает идею раздела на аналогичных принципах секторов между Азербайджаном и Туркменией и Ираном.
Так что, если действительно на саммите в Казахстане будет подписана конвенция, то она будет носить рамочный характер и не решит проблем делимитации дна Каспия между Азербайджаном, Туркменией и Ираном.
«Кроме того, подписание данного документа не будет означать устранения споров и разногласий между прикаспийскими государствами», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте