Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый Ближний Восток Путина (12.12.2017)

Автор:

Когда весь мир шокирован известием о том, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп решил официально признать Иерусалим столицей Израиля, президент России Владимир Путин в рамках своей шахматной игры на Ближнем Востоке посетил Сирию, Египет и Турцию. За последние несколько лет на укрепление российского влияния на Ближнем Востоке повлияли два основных фактора. Во-первых, Москва сама выразила готовность играть более активную роль в регионе, что привело к ее вмешательству в сирийский конфликт. Во-вторых, отстраненная политика Дональда Трампа по отношению к региону также повлияла на укрепление роли России. Однако визиты российского президента в Сирию, Египет и Турцию нельзя рассматривать исключительно в контексте региональной политики, необходимо также учитывать, что они состоялись незадолго до президентских выборов в РФ.

Сильная позиция России в регионе
Странные решения Дональда Трампа, как, например, выход США из парижского климатического соглашения, ослабление торговых связей Соединенных Штатов с рядом организаций и стран, стали причиной снижения влияния Америки на мировой арене. Решение президента США признать Иерусалим официальной столицей Израиля не только стало причиной разногласий с европейскими и арабскими союзниками его страны, но также ясно показало антиисламскую суть этой страны.
В ситуации, когда лидерство США всё более и более оспаривается на международной арене, региональные визиты Владимира Путина приобретают все большее значение. Путин в рамках своего краткосрочного посещения российской авиабазы в Сирии еще раз заявил о том, что российские военные выполнили свою миссию и теперь готовы вернуться на родину.
Напомним, что 2016 году Путин уже делал подобное заявление, которое, тем не менее, не осталось без последствий. Сегодня нет никаких сомнений в том, что Россия сохранит на территории Сирии часть своих военных сил. Российская авиабаза в Хмеймиме и военно-морская база в Тартусе символизируют постоянное военное присутствие РФ в этой стране. Однако заявление Путина о выводе российских войск из Сирии приветствовали сирийские оппозиционеры, которые надеются достичь мирного урегулирования после вывода российских войск.
Неудивительно, что ряд экспертов уверен в том, что заявление Путина сделано, скорее, для внутренней аудитории России, нежели для самой Сирии.
В Египте в рамках своей встречи с президентом этой страны Абдул Фаттахом Ас-Сиси Владимир Путин заявил о возобновлении туристических рейсов из РФ. Российский лидер заявил, что Москва в целом готова открыть прямое авиасообщение с Египтом, прерванное после крушения из-за теракта самолета А-321 «Когалымавиа», следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Он также выразил готовность России построить первую египетскую атомную электростанцию. Более того, последние несколько недель ходят слухи о том, что Россия использует египетские военные авиабазы. Это также свидетельствует об укреплении российского военного и экономического присутствия в этой стране.
В рамках переговоров с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин обсудил процесс урегулирования сирийского конфликта. Турецкий лидер по итогам этих переговоров заявил, что Москва и Анкара за несколько дней завершат работу, связанную с поставками С-400.
Напомним также, что Россия сумела достичь сохранения Башара Асада у власти в Сирии. Победа Путина в этой стране означает укрепление его международного влияния, которое, в конечном итоге, поможет России снова вернуться на мировую арену в качестве влиятельного соперника Соединенных Штатов.

Россия после Путина
Между тем, не следует также игнорировать влияние поездок Путина на внутренние события России. Эти визиты делают его в глазах внутренней аудитории государственным деятелем мирового масштаба. Сейчас он готовится к выборам и идет на свой последний, пятый президентский срок.
Хотя Путин уверен в своей победе на президентских выборах 2018 года, ему необходимо достичь рекордного уровня участия голосующих, чтобы обеспечить свое будущее и будущее своих приближенных у власти. Для этого он должен показать, что он интересуется внутренними проблемами России больше, чем когда-либо прежде, поскольку, по мнению некоторых российских аналитиков, россияне уверены, что их президент больше озабочен внешними проблемами, чем внутренней ситуацией в своей стране. Именно в этом контексте было сделано заявление Владимира Путина о возвращении российских военных из Сирии на родину.
Большинство россиян не интересует Сирия, поскольку она находится далеко от России, а многие граждане РФ имеют очень мало информации о сирийском конфликте. Более того, многие россияне спрашивают почему их страна должна тратить огромные ресурсы на решение сирийской проблемы. Несмотря на это, никто не сомневается в победе Путина на предстоящих президентских выборах. Однако непонятно, что станет с ним и его приближенными после окончания президентского срока в 2024 году. Конституция России запрещает Путину занимать пост президента больше трех сроков подряд. Четвертый срок может привести к внутреннему конфликту в России. Путин сам осознаёт, какие катастрофические последствия для него самого может иметь попытка избраться на четвертый срок. Поэтому он, похоже, сейчас планирует свой выход на пенсию.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев по этому поводу недавно заявил, что Путин считает себя исторической фигурой и не должен повторять ошибку Мугабе (недавно отстраненный от должности экс-президент Зимбабве – ПП). Для того, чтобы стать исторической фигурой, он должен отойти от власти. С другой стороны, чтобы после ухода от власти не оказаться забытым или, что еще хуже, запертым в тюрьме, Путину необходимо сохранить свое присутствие в российской политике и после 2024 года. Он хорошо знает, что если его преемники потерпят неудачу, он сам окажется на дне.
Некоторые из российских экспертов также считают, что Путин после 2024 сохранит свою власть, изменив конституцию, создав Совет безопасности и назначив себя главой этого совета. Напомним, что в 2008 году, когда закончился второй срок Владимира Путина, он фактически удерживал власть, находясь «за кулисами» в качестве премьер-министра, пока президентом был Дмитрий Медведев. Со своим возвращением в кресло президента России в 2012 году он изменил законодательство страны и увеличил президентский срок с четырех до шести лет. Все это свидетельствует о решимости Путина обеспечить свое присутствие во власти.

Борьба за правопреемственность
Некоторые политические эксперты сравнивают сегодняшнего Путина с Борисом Ельциным в 2000 году. Именно Ельцин в 2000 году сделал Путина своим преемником. Именно он подготовил почву для Путина, чтобы тот стал самым могущественным человеком в России. Согласно этой традиции, политические группы и фракции пытаются убедить Путина представить кого-нибудь в качестве своего преемника и наследника. Однако Россия 2024 года имеет значительные отличия от России 2000-го. Весьма возможно, что преемники Путина столкнуться с серьезными вызовами со стороны своих соперников, а у нынешнего российского президента не хватит сил для обеспечения правопреемственности.
Хотя политическое будущее Путина после ухода из Кремля неизвестно, его приближённые пытаются любыми способами сохранить свои позиции в структуре власти. Именно эти вопросы будут стоять в центре политических процессов в России в ближайшие шесть лет. В последнее время в РФ происходят общественные столкновения, в том числе, закрытие исследовательского университета и спорный судебный процесс над бывшим министром по вопросам коррупции. Столь высокий уровень напряженности и недоверия среди представителей российской политической элиты игнорировать нельзя. Сегодня они пишут друг на друга доносы и передают их Путину. Иными словами, нет сомнений по поводу сохранения власти в руках Путина, но борьба за правопреемственность может навредить даже ему.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте