Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Путин отказал Эрдогану в вопросе Карабаха (02.12.2017)

Автор: А. Мартиросян

«В процессе урегулирования азербайджанской или же турецко-азербайджанской повестки сегодня быть не может», - говорит в беседе с «168 жам» немецкий аналитик по вопросам кавказской политики Уве Гальбах. Он обращает внимание на нынешние процессы вокруг урегулирования Карабахского конфликта и, в частности, на недавний региональный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова, переговоры Путин-Эрдоган, Путин-Эрдоган-Рухани, Путин-Саргсян, а также позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху (США, России и Франции – ПП).
По утверждению Уве Гальбаха, в последние недели в переговорном процессе наблюдается очевидная активность. Она объясняется турецко-азербайджанскими договоренностями. В этой связи немецкий аналитик, в частности, отмечает: «Используя интенсификацию российско-турецких отношений, президент Турции попытался вопрос урегулирования Карабахского конфликта превратить в тему своих последних двух переговоров с Путиным. Параллельно с этим власти Азербайджана использовали против армянской стороны воинственную риторику, говоря о том, что намерены вернуть Карабах.
В то же время очевидно, что Россия не развила эту тему. Более того, во время своего недавнего регионального визита Сергей Лавров особо отметил существующие сложности в урегулировании конфликта. Это высказывание многие комментируют как попытку заморозить его, что частично соответствует действительности.
Сохранению нынешнего статус-кво нет альтернативы. Сегодня даже для сопредседателей Минской группы ОБСЕ очевидно, что одна из сторон желает получить все, не уступив при этом ничего. Россия не может развить тему своего одностороннего посредничества, так как урегулирование не исходит из её интересов. Это первое. Второе: «обижать» Армению сегодня также не отвечает её интересам, поскольку нынешняя политика официального Еревана полностью вписывается в логику Кремля, несмотря на недавнее подписания соглашения Армения-Евросоюз, которое было согласовано с Москвой. Третье: Россия не может заставить Армению, чтобы та согласилась с азербайджанским сценарием урегулирования Карабахского конфликта. Четвертое: США и Россия постоянно заявляют, что как посредники они действуют совместно. Пятое: Россия не может позволить вмешательство Турции в этот вопрос. Шестое: Россия поняла, что Азербайджан отвергает также российскую инициативу, предложенную в Санкт-Петербурге. На данный момент подобных обстоятельств очень много. В процессе урегулирования азербайджанской или же турецко-азербайджанской повестки сегодня быть не может».
По словам Гальбаха, серьезного прогресса не ожидается и в процессе урегулирования, поскольку Азербайджан, не сумев продвинуть свои сценарии, должен попытаться всеми способами провалить мирный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ.
«Имея это в виду, я не ожидаю каких-либо результатов от новых встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Между сторонами сегодня нет точек соприкосновения, и в подобных условиях трудно встречаться и обсуждать какие-то вопросы.
Между тем, в зоне соприкосновения (в Нагорном Карабахе – ПП) также нестабильно, и так как (в Армении и Азербайджане – ПП) приближаются внутриполитические события, которые могут спровоцировать напряженность, нужно быть готовыми к дестабилизации в зоне конфликта» - подытожил Уве Гальдбах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте