Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские военные против США (14.12.2017)

Автор:

После того, как Вашингтон сообщил о сохранении своих военных сил на территории Сирии, Россия решила продолжить защиту сирийского режима.
13 декабря президент России Владимир Путин попросил Госдуму ратифицировать соглашение о расширении базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе на 49 лет. Соглашение было подписано 17 января 2017 года в Дамаске. Согласно договору, Сирия дает добро на расширение территории пункта материально-технического обеспечения, а также на развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа.
Российская сторона получила этот пункт военного базирования в безвозмездное пользование. Территория пункта включает в себя береговую зону, водную акваторию в районе порта Тартуса, а также причальную зону.
«Максимальное количество российских военных кораблей, которым разрешено одновременно находиться в пункте обеспечения ВМФ в Тартусе, 11 единиц», - говорится в соглашении.
После ратификации договора Госдумой, вступит в силу.
Причиной активизации стараний России укрепить свое военное присутствие в Сирии являются опасения по поводу сохранения военного присутствия США в этой стране. Соглашение даст РФ возможность содержать крупные военные корабли на побережье Тартуса, обеспечить защиту прибрежной зоны и позволит развернуть разные виды вооружений и техники. Соглашение, после его ратификации Госдумой и Советом Федерации, будет действовать в течение 49 лет, а после истечения этого срока автоматически пролонгируется на последующие 25-летние периоды.
Документ может вступить в силу только после ратификации его Госдумой. Соглашение позволит РФ укрепить свое военное присутствие на территории Сирии. Более того, оно укрепит позиции российского Военно-Морского Флота в водах Средиземного моря. Нахождение пункта обеспечения ВМФ в Тартусе позволит, при необходимости, в кратчайшие сроки развернуть группировку для нанесения соответствующего удара по террористам. Важно также, что эта база будет пользоваться полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирийской Арабской Республики. Ее движимое и недвижимое имущество пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.
Присутствие пункта обеспечения ВМФ России в Тартусе, по мнению российских экспертов, также имеет политическое значение, поскольку «отрезвит горячие головы США и союзников в части возможных провокаций с их стороны».
Тратус – единственный пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. Он появился у СССР в 1971 году, в соответствии с двухсторонним соглашением между двумя странами. Несмотря на распад СССР, эта база сохранилась. С 2015 года она использовалась в качестве основной при борьбе с терроризмом на территории Сирии. Именно отсюда российские военные наносили удары по террористическим объектам «Исламского государства».
Ранее, 11 декабря, Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии. Там он объявил о разгроме «наиболее боеспособной группировки международных террористов» и поручил приступить к выводу «основной части» российского воинского контингента из республики. Позже российские официальные лица пояснили, что, несмотря на это, частично российское военное присутствие в Сирии все же сохранится.
Соглашение между Сирией и Россией было отправлено на ратификацию в Госдуму после заявления Белого дома о том, что США не выведут свои войска из Сирии, пока не убедятся в том, что террористическая группировка ИГИЛ не только побеждена, но и не возродится. Некоторые американские официальные лица назвали одной из целей сохранения американских военных на территории Сирии стремление Вашингтона противостоять влиянию Ирана в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте