Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия предупреждает Армению и Европейский союз (07.12.2017)

Автор: А. Мартиросян

«Слова Сергея Лаврова никакого отношения к действительности не имеют», - так польский политолог Конрад Заштовт прокомментировал в беседе с «168 часов» недавнее интервью министра иностранных дел России, данное им в Минске.
Напомним, что С. Лавров в интервью белорусскому телеканалу «РТР-Беларусь» заявил, что некоторые страны Евросоюза желают использовать программу «Восточное партнерство» «в антироссийских целях».
«Их не большинство, но они достаточно агрессивно себя ведут», - отметил российский министр, продолжив: «Это проявилось, в том числе, и в выступлении премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на саммите «Восточного партнерства», состоявшемся в Брюсселе несколько дней назад».
Сергей Лавров выразил уверенность в том, что «подавляющее большинство стран ЕС понимает, что это будет очередная попытка с негодными средствами и что внедрять антироссийский запал в любые контакты со странами-членами СНГ контрпродуктивно и бесперспективно».
Лавров также высоко оценивает «твердую позицию Белоруссии вместе с рядом других участников «Восточного партнерства», направленную против подобных попыток»: «Мне кажется, здесь у нас не проглядывалось никаких разночтений… У нас нет никаких сомнений и подозрений в отношении Белоруссии, Армении и Азербайджана».
В то же время «мы, конечно же, видим, как ведут себя наши украинские, молдавские и грузинские коллеги. Но, повторю еще раз, им не удается и, уверен, что не удастся перевести всю схему «Восточного партнерства» в антироссийское русло».
По словам Конрада Заштовта, из обсужденных на брюссельском саммите «Восточного партнерства» вопросов, а также из содержания подписанных документов становится ясно, что с целью предотвращения конфликта с Россией Евросоюз пытается посредством определенных уступок продолжать эту программу. Как утверждает политолог, явным доказательством этого являются краткосрочные проекты, содержание документов, подписанное соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армения-ЕС.
«Сергей Лавров делает акцент на речи Терезы Мэй. В ЕС есть и антироссийски, и пророссийски настроенные деятели, пророссийские и антироссийские страны. В выступлениях отдельных политиков подобное настроение чувствуется. Однако Европейская комиссия ведет весьма сбалансированную политику, среди ее представителей нет ни одного, кто бы придерживался антироссийских настроений. Более того, в Евросоюзе выражают недовольство слабой и неадекватной политикой, которую ведет эта организация по отношению к России. Лавров своим заявлением просто пытается предупредить о том, чтобы ЕС в своих отношениях с Арменией и Белоруссией не перешел границы. В противном случае, Москва не потерпит их углубления».
Как отмечает Заштовт, после подобных высказываний Лаврова, как отношения Армения-Евросоюз, так и ратификация рамочного соглашения ставятся под сомнение, поскольку Ереван по этому документу взял на себя весьма широкие обязательства.
Политолог заявляет: «Получается, что Армения, возможно, ограничится лишь ратификацией соглашения, так как затем последуют другие этапы во взаимоотношениях между Ереваном и ЕС. Армянская сторона ожидает смягчения визовой политики. Данная тема весьма серьезна для Европейского союза. Для того, чтобы Армения осуществила соответствующие реформы, необходимо провести преобразования, чтобы подойти к стандартам этой организации.
Однако, если Москва считает подобную политику антироссийской, то нужно ставить под вопрос осуществление обязательств, взятых Арменией по этому соглашению. Иными словами, Россия может воспрепятствовать (евроинтеграции Еревана – ПП), поэтому она предупреждает, как Армению, так и Евросоюз».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте