Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Роман Руруа: «Россия вошла в Абхазию, чтобы лишить экстремистов выхода к морю» (19.12.2017)

Автор: Армаз Санеблидзе

Недавно известный в мире спортсмен, ныне также известный общественный деятель Роман Руруа побывал в Абхазии. Его интервью нашему корреспонденту посвящено грузино-абхазским отношениям.
«Сакартвело да мсоплио»: - Почему Вы решили погостить в Абхазии?
Р. Р.: - Прежде всего, меня интересовало нынешнее положение дел в Абхазии. Хотел узнать, как абхазы оценивают последствия наших действий там, о чем думают, на что надеются, каково их желание. Я встретился с людьми разных профессий. Говорили откровенно, они сказали о своем, и я поделился своими мыслями. Никакого противостояния, никаких упреков.
«Сакартвело да мсоплио»: - Посещение Абхазии ныне затруднено, как Вам удалось попасть туда?
Р. Р.: - Затруднено для тех, кто совершил преступления в то неспокойное время, когда нас сознательно вовлекли в ту беду, которая вдруг возникла между нами и абхазами. В войне в Абхазии я не участвовал, мои руки и совесть чисты, отсутствием благорасположенности не страдаю, следовательно, я имел моральное право повидаться с нашими абхазскими братьями.
«Сакартвело да мсоплио»: - Каков вывод, который Вы сделали после встреч в Абхазии?
Р.Р: - Скажу коротко: у них нет чувства презрения к нам. Поверьте, правду говорю! Кажется, они оценивают произошедшие в Абхазии события, как и мы: это был конфликт интересов, и никакого противостояния между грузинами и абхазами на этнической почве не было. Абхазы ошиблись, а мы еще больше ошиблись. Всем нам хорошо известно, что затеянные Константином Озганом сепаратистские процессы поддержали северокавказские конфедераты во главе с чеченцами. Тогда этот альянс объясняли тем, что он был создан по заданию Москвы, но с позиций сегодняшнего дня эту проблему я вижу несколько иначе. Мусульманский экстремизм хотел объединить Северный Кавказ в единый халифат.
Абхазия тоже рассматривалась в составе этого образования, а Сухуми – в качестве столицы этого исламского объединения. Россия вошла в Абхазию с той целью, чтобы лишить экстремистов опоры и выхода к Черному морю. Тогдашняя Грузия не могла справиться с этой стратегической задачей, поскольку не располагала необходимой для этого военной силой.
«Сакартвело да мсоплио»: - В результате, грузин изгнали из Абхазии, а Россия там утвердилась…
Р. Р.: - Да, утвердилась, но Россия оставила нам возможность вернуть этот древний уголок Грузии, на что Кремль не раз намекал, но мы не то, что не воспользовались этими предложениями, а, начиная с периода президентства Саакашвили, вообще перекрыли все пути к мирным переговорам, сожгли все мосты и отношения с Россией своим стремлением в НАТО обострили до предела. Разве нас спасет ракета, которую у нас установят?! Эта ракета, прежде чем настигнет противника, взорвется на месте и нас погубит.
«Сакартвело да мсоплио»: - Какова ныне Абхазия, в свое время жемчужина Черноморского побережья и «кузница здоровья» бывшего Советского Союза?
Р. Р.: - Меня довезли до самого Леселидзе, я все посмотрел, и что я там видел, назвал нашим следом: сожженная Абхазия, трудно найти уцелевший дом, санаторий, дома отдыха уничтожены. Единственное, что сделано, это автомобильная дорога, которую построили русские. Я нигде не видел подрезанного дерева, привязанной к опоре виноградной лозы. Пусть никто не думает, что я посыпаю голову золой – на войне обе стороны совершили преступления: такие «мхедрионовцы» (члены грузинского военизированного формирования «Мхедриони», известного своими бесчинствами – ПП), как у нас, были и у них. Надо, чтобы все мы сказали об этом!
«Сакартвело да мсоплио»: - Договорились ли Вы с абхазами о встречах в будущем?
Р. Р.: - Два раза мне звонили, дескать, другие тоже хотят встретиться с вами. Но я же не могу поехать туда с пустыми руками! Хотя бы эту тему можно затронуть: разве в Тбилиси заинтересован кто-нибудь в становлении мастерства молодых абхазских спортсменов?! Вы, господа политики, лучше меня знаете, что нужно сделать для возвращения Абхазии. Зачем вы занимаетесь политикой, если не в силах сказать правду? Боитесь? Да, боитесь, и потому молчите!..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте