Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Достигли ли Иран и Россия согласия по правовому статусу Каспийского моря? (19.12.2017)

Автор:

Есть вероятность того, что, спустя почти три десятилетия после распада СССР и после сложных переговоров продолжительностью в 26 лет, было найдено решение для определения правового статуса Каспийского моря.
В начале месяца глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с министрами иностранных дел прикаспийских государств, заявил: «Мы предметно обсудили вопросы текущей повестки дня по Каспию. Особое внимание мы уделили работе над проектом конвенции о правовом статусе Каспийского моря. С большим удовлетворением объявляю, что мы нашли решения по всем остававшимся открытыми ключевым вопросам, связанным с подготовкой этого документа. Текст конвенции фактически готов».
Министры иностранных дел Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении не подтвердили это заявление Лаврова, однако два иранских дипломата опровергли то, что на встрече министров иностранных дел прикаспийских государств обсуждался вопрос правового статуса Каспийского моря. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми также опроверг эту информацию.
После распада Советского Союза три новые независимые республики – Азербайджан, Туркмения и Казахстан – стали новыми прибрежными государствами Каспийского моря. В соответствии с новыми договоренностями, Казахстан и Россия делят между собой северную часть моря, а южную его часть разделят Иран, Азербайджан и Туркмения.
Следует также отметить, что использование слова «море» для Каспия может вызвать двусмысленность, поскольку этот термин создает впечатление, что Каспийское море не отличается от Черного или Балтийского морей. На самом деле, Каспийское море – это не имеющее выхода к океану самое большое озеро в мире. С юридической точки зрения, определение «море» или «озеро» может иметь огромное значение для установления правового статуса Каспия.
Например, хотя в 1991 году прибрежные страны согласились объявить в Алма-Атинской декларации Каспийское море озером, Казахстан четыре года спустя заявил, что Каспий – это море, а не озеро. В результате определения его правового статуса как моря, к нему будет применяться международное законодательство, которое регулирует морские границы.
Прибрежные страны Каспийского моря до сих пор не достигли окончательного соглашения относительно статуса этого водоема.
Учитывая все эти обстоятельства и уникальность Каспийского моря, необходимо создать для него уникальный правовой режим, который ранее не применялся в мировой практике.
Позиция Ирана заключается в том, чтобы найти «справедливый механизм» разделения моря, а также богатых ресурсов, которые лежат на его дне. Соответственно, вместо 13%-ной доли, включенной в российское предложение, Ирану необходимо получить контроль над около 20% морского дна Каспия. Ни одна из прикаспийских стран с позицией Тегерана пока не согласилась. И пока неясно, существует ли несогласие вокруг данного вопроса на столе переговоров вокруг правого статуса Каспия или же было достигнуто соглашение.
Вполне вероятно, что текст соглашения о новом правовом режиме будет завершен на следующем совещании прикаспийских стран, которое состоится в Казахстане в начале 2018 года. После завершения текст соглашения должен быть ратифицирован иранским меджлисом и Советом стражей конституции ИРИ. Только после этого этот тридцатилетний процесс переговоров по данной теме будет завершен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте