Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Москве заявляют об увеличении числа попыток проникновения террористов на территорию РФ со стороны Грузии (23.12.2017)

Автор: Екатерина Басилая

На границе с Грузией, в Верхнем Ларсе российская сторона задержала подозреваемого в террористической деятельности, который собирался проникнуть в Россию. Эту информацию распространили российские СМИ, которые пишут о том, что это не первый случай, когда предполагаемый террорист пытается проникнуть из Грузии в РФ.
По сведениям российских силовых ведомств, в течение последних месяцев увеличился поток в Россию тех лиц, которые в составе незаконных вооруженных группировок получили боевой опыт в Сирии, и очень многие из них являются выходцами «из стран Южного Кавказа». Однако конкретно не говорится, из какой именно страны региона предполагаемые террористы или какой национальности задержанный два дня назад подозреваемый.
В России за последние два месяца также участились антитеррористические спецоперации, что российская пресса связывает с возвращением террористов на Северный Кавказ после поражения «исламского халифата» в Сирии и Ираке и их активизацией в регионе. К тому же, северокавказский боевик Ахмед Умаров распространил заявление о том, что «имарат Кавказ» восстановлен и призвал возвращающихся из Сирии северокавказских боевиков ехать домой.
По заявлению руководителя «Кавказского центра стратегических исследований» Мамуки Арешидзе, в России, Грузии и других странах было и есть террористическое подполье. Этого никто не может исключать, несмотря на утверждения в российской прессе о том, что террористы из Грузии проникают в Россию. Но исключено, чтобы по этой причине из Москвы исходила какая-либо угроза Тбилиси.
«Не могут это утверждать, поскольку, во-первых, это передвижение не характеризуется массовостью. Во-вторых, там очень хорошо знают, что моджахеды проникают на их территорию также из других стран. Кроме того, русским известно также, что грузинская сторона тоже имеет данные о том, как происходит передвижение по территории самой России», - сказал Арешидзе.
По его словам, на Северном Кавказе почти каждую неделю проводятся антитеррористические операции – вооруженные стычки между российскими федеральными силами и мятежниками, а всего неделю назад в примыкающем к Махачкале селе произошло крупное боестолкновение.
Как отмечает Арешидзе, факт, что на кавказском направлении активность возросла, и об этом говорит хотя бы то, что восстановление «имарата Кавказ» уже проанонсировано братом Доку Умарова Ахмедом. Эксперт не исключает, что задачей этой группы (обнаруженной в Верхнем Ларсе – ПП) было создание тыловой базы для «имарата Кавказ» в Грузии.
По словам Мамуки Арешидзе, часть боевиков из Сирии возвращается на Северный Кавказ. Такая информация имеется. Перемещение боевиков осуществляется, видимо, и через Грузию, но этот маршрут наверняка используется лишь в отдельных случаях.
«Помимо Грузии, есть и другие пути. Апробирован перелет из Бейрута во второстепенные города России, например, в Волгоград и другие города, хотя там на всех смотрят с подозрением, поэтому часты случаи нелегального пересечения российской границы со стороны Украины. Был случай, когда прилетевшие в Ереван моджахеды проникли затем на территорию Грузии и ушли на Северный Кавказ», - отметил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте