Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва предупреждает о смене власти в постсоветских странах (23.12.2017)

Автор: Этибар Сеидага

«После плачевных итогов реализации сценария с так называемой «демократизацией» Украины основные ожидания США и ряда их послушных союзников связаны с постепенным демонтажем действующих национальных систем руководства (в странах СНГ – ПП)». Об этом заявил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
Он также подчеркнул, что сейчас все усилия США в странах Содружества «направлены на вмешательство во внутренние дела суверенных государств». Нарышкин считает, что США хотят всеми силами помешать развитию сотрудничества между странами СНГ.
Глава Партии свободных демократов Азербайджана Сульхаддин Акпер полагает, что Запад во главе с США пытается всячески ограничить деятельность Москвы на постсоветском пространстве. Американцы и их европейские союзники намерены использовать НАТО для активной антироссийской политики.
По мнению Акпера, у Запада есть долгосрочный и всесторонний план, основанный на «мягкой силе». Он является альтернативной горячим войнам, захвату территорий, трате колоссальных средств. «Мягкий план» обходится дешевле и одним из его средств реализации является разведка. Она используется для работы с национальными элитами в постсоветских странах.
«Целью является лишение Россию надежной периферии», - подчеркнул Акпер.
При этом он обратил внимание на то, что на сегодняшний день в ближнем зарубежье России, во всех постсоветских республиках, за исключением Украины и Грузии, правят бывшие коммунисты, комсомольцы, сотрудники КГБ.
«В США и на Западе уже поняли, что бывшие советские элиты не в состоянии осуществлять демократические реформы. Россия имеет рычаги воздействия на них. Поэтому на Западе решили, что демократические преобразования могут проводить только молодые реформаторы», - отметил Акпер.
Примером активизации работы Запада с национальными элитами он назвал приглашение Дональдом Трампом в Вашингтон нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. У США специальный план по Центральной Азии, который предусматривает ставку на Узбекистан.
«Поэтому заявление Нарышкина я считаю неслучайным, а вполне ожидаемым. Он посылает сигналы службам безопасности стран СНГ о политических угрозах режимам», - отметил Акпер.
Соответствуют ли планам США традиционная оппозиция на постсоветском пространстве?
Отвечая на этот вопрос Акпер предположил, что западные разведки будут работать внутри правящих элит и, в первую очередь, со сторонниками демократических реформ.
«Во-вторых, будет вестись работа с деловыми людьми. Это надо особо учитывать. Бизнес, в виду наличия предпринимательского интереса, является естественным союзником Запада, поддерживающего рыночную экономику.
В-третьих, Западом будет учитываться весь демократический потенциал этих стран, и в поле его зрения окажутся, прежде всего, сторонники прозападной ориентации среди демократических сил», - резюмировал Акпер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте