Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Единственный союзник в регионе

Автор: Пресс-папье

В уходящем году наблюдалось беспрецедентное сближение России и Турции. Если этот процесс будет продолжаться, он может иметь серьёзные последствия в геополитическом треугольнике Армения-Россия-Турция.
Вплоть до недавнего времени речь, в основном, шла об углублении взаимоотношений между Москвой и Анкарой в торгово-экономической сфере. Между тем, сегодня предпринимаются конкретные шаги по военно-политическому сотрудничеству. В частности, принципиально решён вопрос закупки Анкарой новейших российских зенитных систем большой дальности С-400. К тому же, во всяком случае, в Турции поднимается вопрос о возможном размещении в этой стране российских военных. Хотя на официальном уровне данная информация опровергается, однако в последние годы мир стал свидетелем таких примеров геополитической конъюнктуры, которые нельзя было не только спрогнозировать, но даже представить себе. В подобную логику, к примеру, входит и нынешнее сотрудничество Москвы и Анкары по Сирии. Турция и РФ ещё совсем недавно имели диаметрально противоположные позиции по данному вопросу.
Одним из государств, которые серьёзно беспокоит нынешнее российско-турецкое сближение, является Армения. И это естественно, учитывая откровенно враждебные взаимоотношения между Анкарой и Ереваном, не имеющих друг с другом даже дипломатических отношений. Турция не признаёт геноцид армян в Османской империи в начале прошлого века, она придерживается проазербайджанских позиций в вопросе Нагорного Карабаха, не говоря уже о транспортной блокаде Армении.
Между тем, можно понять и мотивы углубления сотрудничества между Россией и Турцией. Сегодня эти страны нуждаются друг в друге. Это касается, как политики, так и экономики. Важную роль играют такие факторы, как, к примеру, меняющийся баланс сил на Ближнем Востоке, желание контролировать газовые магистрали из этого региона через Средиземное море в Европу, участие в поствоенном устройстве Сирии, геополитическое противостояние с общими оппонентами – США и Европой, многомиллиардные энергетические проекты и, естественно, усиление террористической угрозы.
Возникает естественный вопрос: «Не изменяется ли сегодня геополитическая роль Еревана в стратегических планах Москвы?» Напомним, что на протяжении весьма длительного исторического периода главным фактором в стратегическом союзничестве Россия-Армения была антитурецкая тема. В основном, именно по этой причине в Армении дислоцирована российская военная база, функционируют Объединённая войсковая группировка и Объединённая система ПВО, а армяно-турецкую границу охраняют, в том числе, и российские пограничники.
А теперь получается, что Россия видит в Турции своего едва ли не основного партнёра в регионе. Судя по всему, как и в вопросе своих отношений с Ереваном и Баку, Москва в случае Ереваном и Анкарой также придерживается прагматичной позиции и стремится сохранить баланс между странами-оппонентами. Тем самым она усиливает своё военное, политическое и экономическое влияние и становится важнейшим геополитическим игроком на всём протяжении от Закавказья до Ближнего Востока. И если учитывать нынешнее активное сотрудничество России с Анкарой, да ещё совместно с Тегераном, то все эти факторы могут уменьшить роль Запада, в частности, Соединённых Штатов, в одном из ключевых регионов мира. Кстати, Турция уже не раз выдвигала идею о создании трехстороннего союза по проблеме обеспечения региональной безопасности.
Как представляется, сегодня у Еревана, по меньшей мере, несколько вариантов для того, чтобы ответить на российско-турецкое сближение.
Первый вариант. Армения принимает нынешнюю ситуацию, активно вовлекается в этот процесс, идёт на примирение с Турцией. Но тогда она должна согласиться с предварительными условиями Анкары, т.е. сделать односторонние уступки Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Соответственно, после этого откроется армяно-турецкая граница. Этот вариант, безусловно, неприемлем для Армении.
Второй вариант. Ереван не только выступает против улучшения российско-турецких отношений, но и предпринимает конкретные шаги в направлении США и Европы, так как, по мнению армянских западников, альянс Москвы и Анкары направлен не только против Вашингтона, но и угрожает армянским интересам. Но в этом случае необходимо понять, насколько сегодня наш регион интересен США, и вообще интересен ли. Можно себе представить и реакцию союзной Москвы на подобный демарш...
Третий вариант, наиболее реальный. Армения ничего конкретно не предпринимает, так как рано или поздно все вернется на круги своя. «Медовый месяц» между Москвой и Анкарой долго не продлится, поскольку, как заявляют аналитики в самой Турции, «исторически сложившийся характер российско-турецких отношений прекрасно отражает понятие «брак по принуждению», в который вступают по необходимости».
И вообще, как показывает история, Москва и Анкара – постоянные региональные конкуренты, противоречия между которыми за последние более чем три столетия приводили к многочисленным войнам. Тем более, что Турция – член НАТО, и интересы Анкары и Москвы в стратегическом плане весьма далеки друг от друга. Можно согласиться со следующим утверждением известного тюрколога Рубена Сафрастяна: «Значение Армении для России в геополитическом плане очень велико, потому что здесь размещена её военная база, Армения осталась единственным союзником России на Южном Кавказе… Учитывая именно это обстоятельство, нужно понимать, что российско-турецкое сближение не будет иметь перспективу большего углубления».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте