Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Президентское послание в иных тонах

Автор: Пресс-папье

20 декабря президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил с ежегодным посланием к Народному Собранию – Парламенту страны. Глава республики говорил о достигнутых результатах в экономике, медицине, культуре, а также об имеющихся трудностях. В общем-то, все как обычно, но наблюдатели отметили некоторые изменения в тональности президентского выступления. А именно, в речи главы государства изменилась риторика по отношению к оппонентам действующей власти.
Пожалуй, впервые в своем выступлении Рауль Хаджимба не говорил о том, как плохо работала предыдущая власть, о ее ошибках, неэффективном расходовании средств и т. д. Конечно, он признал наличие ошибок, допущенных при руководстве страной, но при этом не стал вдаваться в подробности, чьи, это ошибки – прошлой власти или же нынешней, которую он возглавляет.
Президент объяснил собравшимся, что в его понимании значит ответственность за страну и процитировал выражение: «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем».
Стоит напомнить, что в 2014 году предвыборная агитация Р. Хаджимба разворачивалась именно под лозунгами о стране, ждущей перемен. Но на пороге уже 2018 год, и впору говорить о следующих президентских выборах, которые должны состояться в 2019 году. Возможно, именно с этим и связана смена тональности президентского послания… Правда, на последующей пресс-конференции по итогам 2017 года для журналистов Р. Хаджимба на вопрос о своем возможном участии в президентских выборах ясного ответа не дал.
«Еще два года, практически. Время покажет, кто куда пойдет. Вы знаете, сидеть в этом кресле – не самое большое удовольствие. Это тяжелый труд, это достаточно тяжело сказывающаяся на человеке профессия или должность. Поэтому поживем – увидим. А я думаю, что за два года наберется значительное количество кандидатов, которые могут оказаться для народа, для общества, может быть, и лучшими», - сказал он.
С другой стороны, говорить большую часть президентского срока о прошлой власти и о ее недоработках больше, чем о своей работе, было бы похоже на неуверенность в своих действиях.
То, что власть уделяет большое внимание внутриполитической стабильности, подтверждает и то, что само послание Рауль Хаджимба начал со слов о том, что уходящий год страна завершает «благополучно, продемонстрировав способность, прислушавшись к голосу разума, не допустив внутренней дестабилизации».
Ключевым событием уходящего года, за которое особенно остро переживали в стране, были выборы в парламент. Не секрет, что предвыборная кампания в Абхазии часто проходит очень эмоционально. Поэтому и существовали опасения, что парламентские выборы, особенно, учитывая острый антагонизм между властью и оппозицией, тоже не будут простыми. Однако предвыборные опасения экспертного сообщества и части граждан не подтвердились.
Рауль Хаджимба обратил внимание на то, что «избирательная кампания носила конкурентный характер, но при этом соблюдался главный принцип – равенство возможностей для каждого гражданина быть избранным в законодательный орган страны. В этом подтверждение демократического характера прошедших выборов, их стабилизирующей роли в общественно-политической жизни страны».
Но при этом он снова сказал о необходимости продолжения реформы избирательного законодательства, так как пока в республике действует мажоритарная избирательная система, которая не удобна для политических партий. Напомним, что в Абхазии обсуждается переход либо к смешанной, либо к пропорциональной избирательной системе. Конституционные поправки, принятые прошлым составом парламента, должны рассмотреть нынешние депутаты.
Глава государства традиционно призвал всех к совместной работе, а не «к состязанию амбиций и бесплодным препирательствам».
В обществе ходили разговоры о встрече бывшего и нынешнего президентов РА Александра Анкваба и Рауля Хаджимба. Детали проведенной беседы, что называется, остались за закрытыми дверями. Можно предположить, что двум политикам, непримиримым оппонентам в прошлом, тет-а-тет удалось достигнуть какого-то мирового соглашения, чтобы республика без потрясений дошла до 2019 года. С этим, вероятно, и связан такой примирительный тон главы государства. Ведь не секрет, что многие с интересом ждали действий А. Анкваба после возращения на родину. Однако Экс-президент никакой особенной политической и, тем более, оппозиционной активности не проявлял, хотя и стал депутатом парламента.
Конечно, не зная деталей встречи, можно строить лишь догадки. Обсуждался ли вопрос перехода А. Анкваба из законодательной в исполнительную ветвь власти? Или же бывшему президенту, вернувшись в Абхазию, хочется стабильности и гарантий безопасности…
В свою очередь, для Р. Хаджимба тоже выгоднее, если А. Анкваб не будет активно заниматься оппозиционной деятельностью, поскольку это обеспечивает его спокойное президентство в оставшееся время. Все-таки Александр Анкваб – один из самых ярких политиков в стране и у него не мало сторонников. Так что, примирение, если оно и произошло, взаимовыгодно.
Но не все могут воспринять это как приемлемое развитие ситуации, учитывая сколько в адрес действий друг друга говорили оба политика. Неясно, вся ли оппозиция настроена и согласна на такой исход противостояния или же в данном случае Александр Анкваб действовал единолично, решая свои проблемы.
То же самое можно сказать и о провластных политиков. Насколько сторонники президента согласны с такими действиями главы государства? Ведь бывшего президента еще недавно записали чуть ли ни в предатели нации…
С другой стороны, до президентских выборов осталось относительно немного времени и со стороны оппозиции требовать отставки президента – дело уже безнадежное. Учитывая это двум сторонам придется искать компромиссы. Да и власти нужно спокойно работать. Так что, выгода от примирительной встречи в какой-то степени может стать залогом внутриполитической стабильности до президентских выборов 2019 года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте