Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия дала свободу действий НАТО и США (24.12.2017)

Автор: Афшар Солеймани

Недавнее решение США поставить новую партию оружия Киеву стало причиной новой конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Этот шаг американцев имеет целью использовать украинскую карту для давления на Москву. Учитывая политику России по отношению к Украине за последние несколько лет, которая имела целью отдалить Киев от США и ЕС, Вашингтон подобным шагом предупреждает РФ.
В свою очередь, Москва недовольна расширением границ НАТО. Присутствие альянса в странах, которые когда-то входили в состав СССР, ставит под удар традиционные интересы РФ. Кремль резко реагирует на стремление Украины стать членом НАТО. С другой стороны, РФ и США соперничают в сфере продажи вооружений. Украина и Белоруссия традиционно считались странами, которые покупают не американское, а российское оружие.
Пока президентом Украины был Виктор Янукович, Киев закупал российское вооружение, однако приход к власти Петра Порошенко изменил ситуацию. Именно после этого главным поставщиком оружия на Украину стали США.
22 декабря на расширенной коллегии Минобороны РФ Владимир Путин заявил: «Россия должна быть среди лидеров, а по некоторым направлениям – абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада»․ По его утверждению, новая военная стратегия США носит наступательный, агрессивный характер.
Интересно, что после того, как новая военная стратегия Соединенных Штатов была опубликована, Путин начал называть ядерный потенциал своей страны «сдерживающим фактором». Эти заявления являются следствием продолжительной конфронтации и напряженности между США и РФ в Сирии, на Украине, в Афганистане, а также в вопросе дальнейшего расширения НАТО. Все это доказывает, что взаимные комплименты Путина и Трампа были исключительно риторикой и не более того, а отношения двух стран носят напряженный характер.
Однако возникает вопрос: что Россия сделала неправильно, что могло бы привести к укреплению позиций США в соседних с РФ странах. Москва, например, не проявляла солидарность с соседними постсоветскими странами и не помогала их правительствам решать возникающие проблемы. Именно это привело к постепенному отдалению этих государств от России и к укреплению позиций США в регионах, которые традиционно считались российской сферой влияния. Например, если бы Москва в свое время проявила желание помочь Киеву решить внутренние проблемы Украины, то сегодня мы не стали бы свидетелями американо-украинских сделок о продаже оружия. Ситуация сложилась так, что Америка защищает украинский суверенитет.
Россия не ведет конструктивную политику в странах ближнего зарубежья, а, наоборот, с помощью деструктивной политики готовит почву для активного присутствия США и НАТО в бывших коммунистических республиках (формулировка оригинала – ПП).
Что касается Украины, то даже если в этой стране будет решена проблема восточных регионов, то вопрос Крыма все равно останется открытым, как ситуации с Абхазией, Осетией и Нагорным Карабахом. Следовательно, Россия намерена использовать сложившееся положение в свою пользу и продолжать ту же самую стратегию. К счастью, вероятность ядерного столкновения между РФ И США ничтожна, но все же продажа Украине американского оружия вряд ли поможет Вашингтону и Москве наладить свои отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте