Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кризис внутри власти или «имитация кипучей деятельности»?

Автор: Пресс-папье

Конец ушедшего 2017 года в Абхазии ознаменовался внезапным всплеском внутривластного противостояния. Депутат абхазского парламента Илья Гуния выступил с предложением включить в повестку заседания сессии парламента вопрос об объявлении вотума недоверия главе правительства Беслану Барциц. В частности, парламентарий заявил, что проект госбюджета на 2018 год говорит о том, что в республике усугубляются проблемы, продолжается спад в экономике, а также то, что Абхазия выживает исключительно благодаря российской финансовой помощи, которая, правда, тоже сокращается.
Несмотря на то, что предложение И. Гуния поддержали некоторые его коллеги, в итоге для принятия этого решения их голосов не хватило.
Предложение объявить вотум недоверия премьер-министру в последние дни уходящего года вызывает много вопросов. Тем более, что данный пункт предлагалось внести в раздел повестки под названием «Разное», что само по себе странно, учитывая всю серьезность темы.
Интересно, что Илья Гуния имеет репутацию провластного депутата, в 2014 году он был в рядах сторонников прихода к власти нынешнего президента Рауля Хаджимба. Тогда же он был избран председателем Республиканской общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов «Аруаа», которая также поддерживала ныне действующего главу государства. То есть, для нынешней власти он свой человек. Недавно же народный избранник признался, что принадлежит к тем политикам, которые верили в то, что приход к власти Хаджимба изменит ситуацию в стране к лучшему, однако теперь считает, что эти ожидания не оправдались, в том числе, по вине нынешнего правительства.
Если бы этот вопрос в парламенте Абхазии поставили оппозиционные депутаты, то недоумения у местного общества и экспертов было бы намного меньше. В этой связи возникает вполне логичный вопрос: недовольство действиями главы кабмина: это личное мнение узкого круга политиков из президентского окружения или же речь идет о более серьезных противоречиях внутри «партии власти»? Если речь идет о позиции лишь отдельных провластных депутатов, поддерживающих президента, но несогласных с действиями премьер-министра, то реакция остальных депутатов от власти выглядит вполне логичной – большая часть лояльных власти парламентариев не стала голосовать за вотум недоверия.
Но возможен и другой вариант – между президентом Раулем Хаджимба и премьер-министром Бесланом Барцыц существуют реальные противоречия и таким образом глава республики через некоторых своих сторонников в парламенте показал главе кабинета «желтую карточку».
Тут, правда, тоже возникают вопросы, т.к. в тот же день президент посетил итоговое заседание правительства и, судя по опубликованной в СМИ информации, никакой резкой критики в адрес кабинета министров, в том числе, его руководителя не прозвучало. Интересно, что и со стороны Б. Барцыц на депутатскую инициативу также не последовало никакой реакции… Как это все понимать, теперь и думают местные эксперты. Тут приходит на ум только один вариант – все случившееся является хорошо режиссированным сценарием «партии власти». В стране достаточное количество нерешенных проблем, сдвинуть которые с места у нынешнего руководства не получается, и население это прекрасно видит и понимает. Чтобы как-то растушевать эту неловкость, вероятно, власть изобразила для граждан некое подобие «решительных действий по исправлению положения». Мол, она готова идти даже на смену своего правительства, если оно не справляется с работой. Возможно, это представление и впечатлит местное общество на какое-то непродолжительное время, однако нынешних проблем Абхазии эта имитация не решит, и это жителям республики станет понятно весьма скоро. И что тогда, новый спектакль?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте