Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан: президентские выборы без шансов для оппозиции

Автор: Пресс-папье

Никогда ранее азербайджанская оппозиция в преддверии президентских выборов не пребывала в таком слабом и разрозненном состоянии как сейчас. Глубинные причины этого кроются в многолетней борьбе за лидерство в оппозиции между идеологически близкими партиями Народного фронта и «Мусават». Эта борьба активно подпитывалась из вне самой властью путем информационных вбросов, попеременно созданием некоторых поблажек в виде предоставления нескольких депутатских мандатов, то одной, то другой партии. Это позволяло другой оппозиционно силе обвинять «обласканную» партию в соглашательстве с режимом.
И сегодня, когда до очередной президентской кампании, которая должна пройти в середине октября 2018 года, остается менее года, в оппозиционном лагере по вопросу участия или бойкота выборов нет единства. Национальный совет демократических сил (НСДС), созданный с целью выдвижения единого кандидата в президенты на предыдущих выборах 2013 года, ныне является таковым чисто условно.
Сегодня в НСДС из известных политических деятелей остаются, собственно, Джамиль Гасанли и председатель Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Совет фактически ассоциируется с ПНФА и считается самой радикальной и непримиримой оппозицией по отношению к власти.
НСДС-ПНФА склоняется к бойкоту выборов.
«В обстановке отсутствия даже минимальных условий для справедливых выборов, когда избиркомы всех уровней под контролем правящей партии, ограничена свободы собраний, прессы, в стране более 150 политзаключенных» участие в кампании будет в интересах власти, поскольку придаст фон легитимности избирательному процессу в глазах международного сообщества», говорит председатель Высшего меджлиса ПНФА и одновременно член НСДС Нуреддин Мамедли.
С другой стороны, ПНФА лишена всяких ресурсов для проведения полноценной избирательной кампании. Партия более 10 лет не имеет штаб-квартиры и даже не имеет возможности арендовать помещения у частных лиц, которые сразу подвергаются давлению. Не менее десяти ее активистов, в том числе, два заместителя председателя осуждены к различным срокам тюремного заключения.
ПНФА является постоянным объектом «черного PR» со стороны властной пропаганды. Ее то называют «пятой колонной» Запада, то обвиняют в тайном сотрудничестве проиранской оппозицией, в частности, с движением «Мусульманское единство», которое фактически было разгромлено после спецоперации правоохранителей в поселке Нардаран в ноябре 2015 года (http://etpress.ru/?content=article&id=6154).
НСДС-ПНФА действительно занимают последовательную прозападную позицию, выступая за интеграцию Азербайджана в европейские и евроатлантические структуры.
К тому же внешнеполитическому курсу призывает и партия «Мусават», которая в 1990-е - середине 2000-х также занимала непримиримую, радикальную позицию по отношению к власти. На президентских выборах 2003 года тогдашний руководитель партии Иса Гамбар составил серьезную конкуренцию шедшему тогда на свой первый срок нынешнему главе государства Ильхаму Алиеву. ЦИК признал за Гамбаром поддержку только 14 процентов голосов, однако протесты против официальных результатов выборов были настолько массовыми, что властям пришлось для усмирения демонстрантов применить войска и использовать спецсредства, включая резиновые пули. Сам Гамбар был заключен под негласный домашний арест, а большинство его близких соратников оказались арестованными и впоследствии осужденными на реальные сроки заключения.
Часть электората впоследствии отвернулась от Гамбара, обвинив его в нерешительности. В последующие годы власти, применив тактику кнута и пряника, побудили ряд руководящих деятелей «Мусават» покинуть партию и увести с собой часть сторонников. В 2014 году Гамбар оставил пост лидера «Мусават» из-за уставных ограничений на пребывание одного лица в должности председателя партии. Однако тогда же съезд партии принял решение, что на президентских выборах 2018 года ее кандидатом будет экс-лидер.
Возглавляемый И. Гамбаром «Центр национальной стратегической мысли» недавно провел круглый стол на тему «Президентские выборы 2018 года: бойкот или участие». На самом деле в нем приняли участие противники грядущих президентских выборов.
По словам самого Гамбара, «в настоящее время главная задача – направить усилия на создание демократических условий и добиться демократических изменений». При этом он выразил готовность к сотрудничеству с другими «демократическими силами для обеспечения честных выборов», предложив создать «Платформу для функционального сотрудничества политических сил».
Так почему же, «Мусават» де-факто со своим лидером Исой Гамбаром идут на выборы?
Многие аналитики полагают, что участие в выборах является для «Мусават» и лично Исы Гамбара дадут им возможность напоминать о себе, чтобы остаться на политической сцене. Однако на ближайших президентских выборах «Мусават» может повторит трюк 2015 года – И. Гамбар пойдет на выборы, но снимется за несколько дней до них, заявив о предстоящих фальсификациях.
О своем намерении принять участие в президентских выборах со своим кандидатом не раз заявляло и проевропейское движение «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ), лидером которого Ильгар Мамедов, с февраля 2013 года находящийся в заключении. Политик был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы в январе 2013 года и осужден к семи годам лишения свободы. Европейский суд по правам человека уже дважды принимал по его делу решения о немедленном освобождении политика, а 5 декабря Комитет министров Совета Европы запустил механизм специального разбирательства против Азербайджана из-за неисполнения им решения Страсбургского суда по делу Мамедова. Несмотря на это, официальный Баку упорно отказывается освобождать политического деятеля, вероятно, в том числе и для того, не повышать шансы на успех «РЕАЛа» как «третьей оппозиционной силы», способной составить конкуренцию не только власти, но и неопасной для нее «традиционной оппозиции» в лице НСДС-ПНФА и «Мусават». Как считают местные эксперты, движение уже вполне может претендовать на эту роль.
Примечательно, властями страны РЕАЛу чинятся препятствия в его стремлении перейти в разряд политической партии. Ей не дают помещений для этого не только государственные, но даже частные структуры. 17 декабря съезд планировалось провести в штаб-квартире «Мусават». Однако последней власти пригрозили отъемом здания, и в итоге съезд вновь отложен.
О своем намерении участвовать в выборах из-за океана заявил и экс-спикер парламента Расул Гулиев. Это заявка, пожалуй, всерьез не воспринимается уже и даже его приближенными. За 21 год эмиграции политик не раз обещал вернуться в преддверие выборов. Каждый раз после таких заявлений правоохранительные органы напоминали об открытом по обвинению в экономических преступлениях уголовном деле, после чего политическая реинкарнация Гулиева сводилась к критике им оппозиционных лидеров за неспособность использовать недовольство населения правящим режимом.
На левом фланге политического спектра Азербайджане нет серьезных политических сил. У политизированной части верующего электората наблюдается полное отсутствие лидеров.
Таким образом, в условиях отсутствия у оппозиции шансов составить руководству страны реальную конкуренцию на президентских выборах, их главной интригой становится вопрос о том, кто станет кандидатом в президенты от «партии власти», т.е. будет баллотироваться четвертый срок сам Ильхам Алиев или произойдет некая рокировка и правящий лагерь выдвинет первую леди государства Мехрибан Алиеву, являющуюся первым вице-президентом Азербайджана. Но это, как говорится, уже другая история.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте