Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва пытается свалить на Грузию ответственность за возможный срыв международного соглашения «Об открытом небе» (09.01.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Москва требует от Тбилиси предоставления права на военно-наблюдательные полеты в воздушном пространстве Грузии и заявляет, что грузинская сторона нарушает соглашение «Об открытом небе», видимо, потому, что ей якобы «есть, что скрывать» и она не желает, чтобы российское инспекторы увидели «секретную военную деятельность грузин, которая связана с военной подготовкой».
В Москве заявляют, что, если Тбилиси на очередной встрече в январе откажется от наблюдательных полетов российских самолетов в небе Грузии, это соглашение окончательно сорвется, и Грузия должна из него выйти.
Это происходит тогда, когда Москву в нарушении договора «Об открытом небе» вот уже несколько месяцев обвиняют США, и это еще один предмет обвинений и противостояния между Вашингтоном и Москвой. Конкретно, в отношении Москвы в Вашингтоне высказывают претензии, согласно которым Россия ограничила полеты американских самолетов над Калининградской областью. Помимо этого, она не разрешает проводить наблюдательные полеты над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП), поэтому США планируют ограничить полеты российских самолетов в своем небе, а именно, над Аляской и Гавайями.
Россия в запрете полетов в воздушном пространстве, помимо Грузии, обвиняет Канаду и США, а на обвинения Вашингтона отвечает тем, что полеты американских самолетов над Калининградской областью создавали проблемы в работе международных аэропортов.
Что касается претензий относительно оккупированных регионов Грузии, то, по утверждению Москвы, они не оправданы, поскольку Абхазия и Южная Осетия – «независимые государства», которые не присоединялись к соглашению «Об открытом небе». В отношении таких стран наблюдательные полеты разрешены на расстоянии 10 километров от их границ.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая считает, что Россия сама нарушает не одно соглашение, а Грузия в данном случае, согласно всем нормам, права, так как, когда в небе Абхазии и Цхинвальского региона ей не дают права на инспектирование, вопрос принципа – не допускать патрулирование русских в небе Грузии.
По словам профессора и ведущего эксперта Академии военных наук Российской Федерации Владимира Козина, Грузия опасается, что «мы увидим секретную, скрытную военную деятельность, и поэтому Тбилиси нарушает соглашение «Об открытом небе».
«В том случае, если Грузия намерена и впредь запрещать наблюдательную деятельность группы российских инспекторов, она должна выйти из этого соглашения, поскольку частичное выполнение обязательств запрещено. Выходит, что отношение Грузии к России – вовсе не добрососедское. Как говорится, честному человеку нечего скрывать, а разбойник всегда старается спрятать оружие под курткой. Все, что делается с целью скрыть определенную военную деятельность, вызывает только подозрения», - говорит российский эксперт.
Вахтанг Маисая заявляет, что в Грузии никакой скрытой военной подготовки не ведется: «Мы абсолютно прозрачны, а вот Россия прибегает к определенным инсинуациям – якобы, сотрудничая с американцами, Грузия что-то делает, и поэтому постоянно звучат подобные заявления».
По словам эксперта, по соглашению «Об открытом небе», контроль разных вооружений должен вестись с воздуха, а Россию, которая максимально усиливает ударное вооружение в Калининградской области и на оккупированных территориях Грузии, не устраивает контроль всего этого с неба, и поэтому она сама нарушает договор, запрещая наблюдательные полеты над этими территориями. К тому же, она пытается свалить на Грузию срыв соглашения «Об открытом небе». Россию не устраивает его реализация в Калининградской области и на Северном Кавказе. Она разместила ударное, модернизированное вооружение в Абхазии и в Цхинвальском регионе и этим нарушает не только данное соглашение, но и договор 1995 года о баллистических ракетах средней и малой дальности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте