Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

От американской «пощечины» может достаться также Армении и Азербайджану (11.01.2018)

Автор: Саргис Арцруни

Новые санкции США, направленные против военно-промышленного комплекса России, могут привести к тому, что другие страны откажутся от покупок российского оружия. Об этом «Голосу Америки» сказал эксперт Американского совета по внешней политике Стивен Бланк. По его словам, «было бы неплохо, если бы российское оружие перестало поступать на Южный Кавказ. Может, это позволило бы сторонам (Карабахского конфликта – ПП) достичь мира».
В то же время Бланк теоретически не исключает, что власти Азербайджана и Армении могут иметь проблемы вследствие покупки оружия у российских предприятий.
«Вообще, вполне возможно применение санкций в отношении правительства той или иной страны», - отметил он.
По мнению аналитика Атлантического совета, посла Джона Хербста, новые санкции нужны для «предотвращения попыток воссоздания СССР»: «Если Путин хочет пересмотреть прошлое, то нашим делом должно стать его ослабление, сокращение его ресурсов для осуществления агрессивных действий», - заявил Хербст.
«Проще говоря, санкции разрушают Россию», - сказал Стивен Бланк, и добавил, что из интересов Армении исходит «избавление от диктата Москвы» и установление равных отношений со всеми партнерами.
Таким образом, санкции США против ВПК России могут способствовать снижению темпов гонки вооружений на Южном Кавказе, что, в свою очередь, также снизит риски возобновления войны в этом регионе. В то же время менеджмент процесса урегулирования Карабахского конфликта не станет монополией России, поскольку именно посредством поставок оружия Москва осуществляет подобную функцию. В глобальном плане, не исключено, что, используя антироссийские санкции, Вашингтон может намного повысить свою роль в процессе урегулирования Карабахского конфликта, если, конечно, Южный Кавказ станет приоритетом в повестке Белого дома.
Между тем, санкции Соединенных Штатов против военно-промышленного комплекса России могут принести большой вред не Еревану, а Баку, так как милитаризация Армении – вынужденный шаг для сохранения баланса в гонке вооружений с Азербайджаном. Скажем больше: ограничение поставок российского оружия на Южный Кавказ может существенно повысить уровень суверенитета и субъектности Армении, так как Москва лишится одного из своих рычагов применения шантажа в отношении Еревана.
А вообще, лишь ослабление Российской империи может создать предпосылки для строительства институциональных механизмов сотрудничества и системы безопасности в регионе Южного Кавказа. А ведь цель санкций США состоит именно в том, чтобы разрушить систему, империю Путина.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте