Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Позиция России по отношению к Востоку и ее разногласия с Западом (12.01.2018)

Автор: Сейед Реза Миртахер

В конце прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил внешнеполитические планы своей страны на 2018 год. Согласно его словам, для внешней политики РФ в этом году будут приоритетными такие вопросы, как снижение напряженности на Корейском полуострове, скорейшее восстановление мира и стабильности в Сирии, развитие стратегического партнерства с Египтом, продолжение политического диалога для решения кризиса в Йемене, расширение торгово-экономических связей с Китаем. Глава МИД РФ также подверг резкой критике политику США и сохранение санкций со стороны Запада.

Критический взгляд
Среди внешнеполитических целей РФ в 2018 году особое место занимает стремление РФ создать многополярную мировую политическую систему. Согласно словам Лаврова, концепция многополярного мира появилась не 10, а лет 20 назад.
«Её в своё время сформулировал Е. М. Примаков, когда он был министром иностранных дел Российской Федерации в 1996-1998 гг. Он же выдвинул инициативу налаживания сотрудничества в рамках «треугольника» Россия-Индия-Китай (РИК), который до сих пор здравствует», - отметил глава российского МИД.
Далее он отметил, что РИК дал толчок тому, что мы сейчас знаем под аббревиатурой БРИКС, когда к «тройке» Россия-Индия-Китай присоединились Бразилия и затем и ЮАР. Россия и Китай как два влиятельных члена БРИКС неоднократно выступали против односторонних действий Запада, особенно, Соединенных Штатов, по различным международным вопросам. Именно эти страны считают примерами односторонних действий США и Запада вторжение в Югославию, оккупацию Ирака, ливийский кризис и гражданскую войну на Украине.
Неудивительно, что Пекин и Москва недовольны поведением США. Вашингтон уже давно считает себя единственным мировым лидером и позволяет себе военные вторжения в разные точки мира, вне зависимости от мнения Совета Безопасности ООН. Этот подход американцев был очевиден также и в случае соглашения по ядерной программе Ирана.
Соединенные Штаты считают себя единоличным хозяином на мировой арене, соответственно, для Вашингтона любые его действия законны, а шаги конкурирующих держав – противозаконными. Москва и Пекин, в отличие от США, подобное поведение рассматривают как нарушение обязательств Вашингтона перед Советом Безопасности ООН и причину сохранения хаоса на международной арене. Например, для Соединенных Штатов вмешательство во внутренние дела Украины для поддержки там прозападных сил – правое дело, однако поддержка России Восточной Украины для них – незаконные действия. Американцы даже ввели санкции против РФ для изменения ее позиции по вопросу Украины. В целом, односторонняя политика США была очень неконструктивной и негативной с начала 2000-х.
С момента прихода к власти нынешнего президента США Дональда Трампа односторонность в политике США стала еще более заметной. Наряду с другими негативными изменениями, Вашингтон ввел против Москвы новые санкции.
Учитывая многочисленные проблемы, с которыми сталкивается Россия на региональной и международной аренах, она приложила серьезные усилия для проведения политики, которая, сохраняя ее национальные интересы, одновременно укрепляет ее международное положение как важного и влиятельного игрока в мире. Изменение политики РФ можно наблюдать как в ее внешней политике, так и в торгово-экономической сфере. Москва не только стала более активно участвовать в политических процессах на Востоке, но и укрепила свои отношения со странами Латинской Америки. С другой стороны, Россия проводит политику постоянного присутствия на Ближнем Востоке. Это проявляется не только в сохранении российских военных баз в Сирии, но и в укреплении отношений Москвы с Ираном и Египтом. Учитывая все это, можно ожидать, что внешняя политика РФ в 2018 году будет активной и динамичной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте