Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гагик Керян: «Грязная игра сверхдержав на Ближнем Востоке продолжается» (11.01.2018)

Автор: Армине Григорян

Два года назад доктор политических наук Гарик Керян высказал мнение о том, что на «Большом Ближнем Востоке» сверхдержавы начали грязную игру, основная цель которой – ослабление или же полная нейтрализация российских зон влияния в этом регионе.
В течение всего этого времени Россия не только показала зубы и доказала, что с ней нельзя говорить языком шантажа, но и, воспользовавшись создавшейся ситуацией, в дальнесрочной перспективе увеличила, как свои позиционные возможности, так и зоны влияния. И сегодня, когда международные аналитики полагают, что сирийский кризис уже преодолен, в другой стране того же региона, Иране, вдруг происходят беспорядки.
По утверждению Гарика Керяна, несмотря на то, что российская сторона в последний период зафиксировала серьезные достижения, это (события в Иране – ПП) – продолжение той же грязной игры со стороны сверхдержав.
«Фактически, администрация Асада не была свергнута, а группировка «Исламское государство», которое делала все, чтобы ослабить её позиции, была уничтожена.
Что касается Ирана, то не секрет, что это государство – одно из самых могущественных на Ближнем Востоке. С другой стороны, в прошлом году был сформирован формат Россия-Иран-Турция, который взвалил на себя всю тяжесть урегулирования сирийского кризиса. В подобных условиях ослабление позиций Ирана может снова изменить баланс сил», - отметил Г. Керян.
По мнению политолога, внутренние беспорядки в Иране организовываются для того, чтобы ослабить российский фактор в регионе. И в этом причина того, что предпринимается попытка дестабилизировать ситуацию, поскольку, если этот формат будет продолжать развиваться, то позиции Запада начнутся резко ослабевать.
«При подобном развитии ситуации возникнет серьезная угроза для Израиля, так как военно-экономический потенциал Ирана сегодня больше всего беспокоит эту страну. Между тем, дестабилизация Ирана означает новые проблемы для России, что может привести также к разрушению формата Россия-Иран-Турция и новому перераспределению сил», - сказал Гарик Керян.
Говоря о том, не окажет ли отрицательное влияние на Армению нынешний иранский кризис, аналитик подчеркнул, что нашей стране нужен стабильный Иран, чтобы Армения имела четко функционирующий транспортный коридор от своих южных границ до арабского мира и Персидского залива.
Остановившись на внешней политике Армении, Гагик Керян выразил точку зрения, согласно которой, она должна быть максимально нейтральной и сбалансированной, так как мы находимся во взрывоопасном регионе и имеем неурегулированный конфликт. В подобных условиях из интересов Армении исходит, чтобы, во-первых, мы сохранили максимальный нейтралитет, а при принятии нами решений учитывалась бы позиция нашего союзника (России – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте