Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москву сильно рассердил факт передачи Грузии средств ПВО (17.01.2017)

Автор: Симон Киладзе

На днях в Киеве выпустили книгу мемуаров «Военная разведка на рубеже второго тысячелетия», автором которой является разведчик и дипломат, генерал-лейтенант запаса Виктор Гвоздь. В беседе с журналистами, помимо прочего, он рассказал и о роли Украины в российско-грузинской войне в августе 2008 года.
«Квирис палитра»: - Руководителем военной разведки Украины Вас назначили в 2008 году. Думали Вы тогда, что Россия является первейшим врагом вашей страны?
В. Г.: - Разумеется. Именно тогда российские войска вторглись в Грузию, а наша страна поддержала ее и передала ей необходимое боевое оружие. Москву особенно рассердила передача нами Грузии средств противовоздушной обороны, с помощью которых было сбито несколько российских самолетов.
В той ситуации еще одной причиной обострения отношений между Москвой и Киевом стало нарушение Россией договора о Черноморском флоте, выразившееся в том, что корабли российской военно-морской базы, дислоцированной в Крыму, с целью участия в войне с Грузией покинули Севастополь, а Украина заявила решительный протест. Она отметила, что Киев имел право не впускать на севастопольскую базу те российские корабли, которые приняли участие в боевых действиях. Помимо этого, национальный Совет обороны и безопасности Украины принял решение, согласно которому, дислоцированные в Севастополе российские военные корабли были лишены права пересекать государственную границу Украины. Москва категорически отказалась выполнять это требование. Скажу больше: возникала даже угроза вооруженного конфликта в том случае, если российские корабли попытались бы прорваться к Севастополю.
В тот сложный момент Украина продемонстрировала защиту своих интересов. Она показала России свои возможности – провела военно-морские учения и за короткий срок перебросила в Крым крупные военные подразделения. Тогда российские спецслужбы резко усилили информационную войну против Украины. В частности, они заявляли, что, передав Тбилиси оружие, «Украина подталкивает агрессию Грузии против Южной Осетии». Таким надуманным обвинением Москва помешала участию Украины в урегулировании грузино-российского конфликта. Несмотря на это, тогдашний президент Украины Виктор Юшенко вместе с лидерами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии все же прибыл в Тбилиси с миротворческой миссией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте