Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

З. Орудж: «Если Россия хочет видеть Азербайджан и другие государства на своем полюсе…» (22.01.2018)

Автор: Этибар Сеидага

По случаю перехода председательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) к России Владимир Путин обратился к главам государств-участников этой структуры. При этом, он отметил, что ряд стран СНГ могут получить в ЕАЭС статус наблюдателя.
Член комитета по обороне и безопасности Национального собрания Азербайджана Захид Орудж считает, что одним из адресатов посылов российского президента является Баку.
«Если Россия хочет видеть Азербайджан и другие государства на своем полюсе, то предлагаемые ею модели должны учитывать уважение суверенитета, политической независимости Азербайджана и, конечно, его территориальной целостности, включающей и Карабах. Вне этого, какие-либо переговоры (о вступлении Азербайджана в ЕАЭС) не представляются реальными», - отметил Орудж.
Вместе с тем, парламентарий обратил внимание на то, что Путин как лидер РФ, несмотря на санкции со стороны Запада, сумел положить конец однополярному миру, сложившемуся после распада СССР.
«С другой стороны, - продолжил Орудж, - Путин понимает, что может привлечь на свою сторону государства, учитывая их интересы. Европейский союз был создан на основе общих интересов в области экономики, безопасности. Поэтому, если Россия хочет показать себя привлекательной, она должна уметь идти на компромиссы со своими потенциальными союзниками».
Парламентарий также отметил, что Азербайджан должен хорошо просчитать возможные последствия вступления в ЕАЭС. Во внимание должны приниматься следующие вопросы: как это повлияет на решение общенациональных проблем страны и, в первую очередь, Карабахского конфликта, не приведет ли это к отказу Баку от традиционной сбалансированной внешней политики, каковы будут последствия подобного поворота?
Вступление Азербайджана в ЕАЭС может означать подключение Баку к глобальным схваткам России с Западом.
«Для Азербайджана Запад привлекателен, прежде всего, приобщением к передовым технологиям. Но и сама Россия хочет того же», - резюмировал Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте