Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузины в «Туране»: еще одно российское военное формирование в Сирии (23.01.2018)

Автор: Георгий Гачечиладзе

Весной минувшего года в мировых и российских СМИ появилась информация о том, что в Сирии присутствует новое частное военное формирование, известное под названием «Туран», ряды которого укомплектованы, в основном, мусульманами. После «группы Вагнера», «батальон Туран»– это вторая, воющая в Сирии российская частная военная компания, о которой имеется весьма скудная информация. Некоторые российские журналисты вообще отрицают ее существование и называют «Туран» плодом чьей-то фантазии.
Первые сведения о «Туране» появились весной минувшего года. В частности, в начале мая сообщалось о том, что в Сирии начало действовать новое российское частное военное подразделение. Было известно, что эта группировка в 2014 году воевала в Донецкой области, и в своих рядах она насчитывает 800-1200 человек. Потом появился видеоматериал о том, что бойцы из «Турана» воюют против одного из подразделений «Исламского государства».
Осенью прошлого года корреспондент газеты «Московский комсомолец» опубликовал беседу с одним из бойцов «Турана», который не пожелал назвать себя.
Стало известно, что первое боевое крещение этого формирования состоялось в 2014 году в Донецкой области. В настоящее время в составе подразделения находятся 800-1200 бойцов. Месячная зарплата рядового солдата составляет 150 тысяч российских рублей (2 600 долларов), а зарплата офицеров – четыре тысячи долларов. Бойцы «Турана» еще имеют источник дополнительного дохода. За одну отрубленную голову боевика «Исламского государства» они получают пять тысяч российских рублей.
В ряды этого частного военного подразделения зачислятся мусульмане в возрасте 30-50 лет. В составе «Турана» встречаются также выходцы с Северного Кавказа и азербайджанцы. По утверждению некоторых российских источников, в составе «Турана» также сражаются несколько грузин-магометан.
Если основное назначение «группы Вагнера» в Сирии – охрана военных объектов, то бойцов из «Турана» используют в партизанской войне против боевиков «Исламского государства». Подразделение сначала воевало в сирийской провинции «Хама», а в настоящее время оно дислоцируется под Пальмирой.
Что касается вооружения, то, помимо российского боевого оружия и автоматов «Калашников», в арсенале бойцов «Турана» имеются также американские винтовки М4 и Mk216.
Это частное военное соединение имеет и другое название – «Спецназ из СССР».
Тем не менее, несмотря на неоднократные попытки, российские журналисты не смогли установить личности руководителей «Турана», они не смогли найти и военную базу, где бойцы проходят подготовку. По утверждению «Московского комсомольца» они обучаются в российских частных спортивных клубах, место дислокации подразделения – один из военных объектов вблизи сирийского города Пальмира.
Военные действия в Сирии продолжаются, и в них, наряду с другими, активно участвует и частное военное формирование «Туран». Очень вероятно, что оно все же существует, несмотря на отсутствие о нем четких сведений, и в ближайшем будущем информационный вакуум вокруг «Турана» исчезнет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте