Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как Турция и Россия используют Панкисское ущелье в качестве плацдарма для борьбы друг с другом (24.01.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Российская Федерация давно положила глаз на Панкисское ущелье: до начала уничтожения «Исламского государства» Панкиси представляли кузницей джихадистов (российская пресса активно готовила к этому общественное мнение). Теперь Панкиси называют главной артерией пропуска террористов на территорию России (вот уже, и Рамзан Кадыров озвучил соответствующее заявление).
Нет сомнений в том, что Москва заинтересована в осуществлении контроля над Панкисским ущельем, и не только с целью обуздания террористов. С другой стороны, дестабилизация обстановки в этом месте отвечает интересам и других стран.
Также факт, что до трех десятков наших соотечественников - выходцев из этого региона, действительно, воевали в рядах исламского халифата (но из России их было несколько тысяч человек), и то, что географически Грузия расположена на пути транзита террористов.
Сегодня мы вместе с полковником запаса Бесо Аладашвили будем беседовать на тему, кому выгодно использовать Панкисское ущелье против Грузии.
«Тбилиселеби»: - Панкисское ущелье – это, действительно, наша Ахиллесова пята, или кое-кто пытается представить его таковым?
Б. А.: - Исторически так сложилось, что северное направление (от Грузии – ПП) еще со Средних веков считалось опасным и слабой точкой. Тогдашним грузинским царям приходилось отбиваться от идущих с севера небольших вооруженных банд, Этнически Северный Кавказ – очень пестрый, и это историческая проблема.
Вообще, горские народы отличаются воинственностью. Помните, у России, которая уже контролировала Южный Кавказ, но пока она не нейтрализовала Шамиля, в тылу всегда имела северокавказский тюркоязычный, мусульманский проблемный регион, народы которого постоянно боролись против империи. Это свободолюбивый народ, хотя в период Первой республики мы сумели найти общий язык с северокавказцами по вопросу борьбы с тогдашними большевиками. В Тбилиси часто приезжали и собирались северокавказские лидеры, вместе с которыми планировалась борьба против, как Красной, так и Белой России, которые, на самом деле, боролись за восстановление Российской империи.
«Тбилиселеби»: - Во время последних событий мы от панкисцев услышали очень неприятны речи, мол, что они просят помощи у Чечни, они не хотят идти против грузинских братьев и сестер, но... Их часть будто не осмыслила, что они – граждане грузинского государства, и не до конца считают себя таковыми?
Б. А.: - Так категорично не скажу, но они имеют специфические религиозные и этнические взгляды, и этому не следует удивляться. Форма правления в этом регионе – сложнейшая проблема. Сначала был конфликт в Самачабло (в Южной Осетии – ПП), затем – в Абхазии. Начиная с того времени, эти регионы стали в руках российских властей плацдармом борьбы с Грузией. Представители Северной Осетии и других северокавказских республик активно воевали против нас на стороне сепаратистов. Это, что касается ситуации по ту сторону границы.
Наши же мусульманские сограждане, живущие вдоль границы Грузии, поддерживают тесные этнические, культурные и религиозные связи со своими собратьями на Северном Кавказе. Во время тех же войн в Чечне многие наши соотечественники воевали сначала на стороне Дудаева, а потом и Масхадова. Соответственно, этот регион был местом геополитических интересов Южного и Центрального Кавказа, а также Турции, которая всегда старалась, чтобы он стал плацдармом борьбы против России. В начале 90-х годов минувшего столетия на фоне ослабления России, естественно, спецслужбы Турции и другие добровольцы тоже активно участвовали в борьбе за независимость той же Чечни. Именно тогда Грузия открылась как транзитный путь, было большое движение добровольцев, вооруженных групп из Турции. А у Грузии тогда было такое обилие острейших проблем, что об охране границы и думать не приходилось. Был и наркотранзит...
Россия и Турция пытаются использовать Панкисское ущелье в качестве плацдарма: с турецкой стороны – для проникновения в Россию, поскольку у нее другого сухопутного маршрута нет, а интерес России состоит в том, чтобы переместить на нашу территорию боевые действия против террористов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте