Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Генерал Витман ошибается (26.01.2018)

Автор: Пшемыслав Журавский вель Граевский, польский политолог

В ноябре минувшего года в прессе появилась очень интересная беседа Иенджея Биелецкого и немецкого историка, бывшего генерала Клауса Витмана, одно из высказываний которого было весьма неточным и требует коррекции.
Витман отметил, что на бухарестском саммите 2-4 апреля 2008 года «под давлением Джорджа Буша, Грузия и Украина получили обещание того, что они будут приняты в альянс. Для Путина это была провокация, что и обусловило российскую агрессию против Грузии в августе 2008 года». В действительности же, все было по-другому. На бухарестском саммите НАТО Грузии и Украине собирались предоставить программу действия для вступления в альянс (МАП – ПП). США, Польша, Литва и Румыния активно поддержали это решение, что прямо соответствовало праву суверенного государства самому определять, в какой альянс ему вступать. Франция и Германия выступили против указанного проекта. Их аргументы – наличие у Грузии территориальных проблем, которые могли вовлечь НАТО в военный конфликт. События в «Южной Осетии» в 1991-92 годах и вооруженное противостояние в Абхазии в 1992-94 годах, которые поддерживала Российская Федерация, способствовали формированию замороженных конфликтов, в зонах которых размещались российские миротворцы. Под влиянием ФРГ и Франции предоставление программы действия Грузии и Украине было отложено.
В то же время в Бухаресте во всеуслышание было сказано, что к указанному вопросу стороны вернутся на следующем саммите НАТО. С того момента агрессия России в отношении Грузии стала неизбежной.
Таким образом, агрессию России обусловила не поддержка США (в деле предоставления Грузии и Украине программы действия), а вето Германии и Франции. Париж и Берлин, проигнорировав принцип солидарности в НАТО, впервые в истории существования альянса, создали ситуацию, когда гегемон объединения – Соединенные Штаты Америки – оказался бессильным до конца защитить свою декларированную позицию, а Москва получила сигнал этого политического бессилия НАТО.
Вопрос предоставления программы действия отложили на то время, когда в США должна была начаться активная предвыборная кампания (а в этот период очень сложно принимать рискованные решения). Во всем этом особую роль играла Германия. Если принять немецкий аргумент о том, что Грузии не следует предоставлять МАП из-за территориальных проблем, тогда в 1955 году официальному Бонну должны были отказать, поскольку тогда Германия была разделена на две части. Хотя в тот период Европа и Америка не отступили и встали на защиту свободы Германии. Все это происходит тогда, когда, исходя из опыта прошлого, в определенной мере, понятен был гнев Москвы в отношении Германии, которая меньше всех имела право требовать защиты собственной молодежи ценой жизни чужих юношей и девушек.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте