Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Нет» – очередному избранию Владимира Путина на пост президента России (29.01.2018)

Автор:

Российская оппозиция бойкотирует выборы
В центральных районах Москвы и других российских городов вчера наблюдалось высокое сосредоточение полицейских сил. Оно стало результатом просьбы Алексея Навального устроить акции протеста во всех городах России и последовавших за этим митингов по всей стране.
Напомним, что Навальный призвал людей поддержать «забастовку избирателей» уличными шествиями по всей России․ Информационное агентство «Рейтер» сообщило, что утром в воскресенье полиция ворвалась в штаб-квартиру оппозиционера Алексея Навального в Москве․ Сам политик, которому Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, отказывается называть выборами фактическое «переназначение» (Путина – ПП) и призывает россиян не ходить на (избирательные – ПП) участки. Напомним также, что Навальный неоднократно называл членов действующего правительства РФ лицемерами, ворами и извращенцами. Несмотря на всё это, полиция в качестве оправдания своих действий объявила о возможном взрыве в офисе оппозиционера.

Замороженные протесты
Ходят также слухи о том, что были задержаны шестеро соратников Навального. Кроме того, полиция закрыла телевизионную студию, которая активно вела онлайн трансляцию.
Напомним также, что Навальный призвал граждан РФ к акциям протеста после того, как правительство страны заявило о неприемлемости любого митинга в Москве и Санкт-Петербурге. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил, что проведение несанкционированных митингов «будет иметь определенные последствия, с точки зрения нарушения закона».
В сибирском городе Кемерово за участие в акциях протеста было задержано 14 человек. Тысячи протестующих вышли на улицу при температуре минус 10 градусов.
«Мы еще не имеем права голосовать, но должны думать о своем будущем, хотим жить в стране, где будут честные выборы», - сказала одна из участниц шествия в Екатеринбурге, 16-летняя Маша, пришедшая на митинг в Екатеринбурге с подругами.
Одним из участников акции стал мэр крупнейшего города Урала Евгений Ройзман.
«Я считаю что в России нужны две вещи – честные выборы и независимый суд. Я, как гражданин, считаю, что когда ты видишь несправедливость, вранье, обман, если ты не можешь изменить ситуацию, ты можешь хотя бы в этом не участвовать», - заявил он.
Навальный, который должен был участвовать в воскресной акции протеста, согласно слухам, не сумел этого сделать из-за нападения полиции на его штаб.
Навальный – известный оппозиционный лидер, который ведет борьбу против коррупции. В течение двух последних лет он готовился к участию в президентских выборах, однако сначала Центральная избирательная комиссия, а потом и Верховный суд РФ заблокировали его кандидатуру. Его лишили возможности баллотироваться на пост президента из-за судимости.
В феврале 2013 года Ленинский суд Кирова вынес оппозиционеру Алексею Навальному приговор, предусматривающий назначение условного срока за хищение денег у предприятия «Кировлес». Запрет на участие лидера оппозиции в президентских выборах в РФ в 2018 году означает, что Владимир Путин победит на них без особых проблем.
Население России в данный момент разделилось на две части – на тех, кто будет голосовать на предстоящих выборах, и на тех, кто собирается голосование бойкотировать. Так, например, госпожа Серебрякова, которая работает директором одной известной клиники, в интервью с «Financial Times» отметила, что ее 18-тилетняя дочь, которая только что получила право голосовать, в поддержку Навального решила бойкотировать выборы. Она считает, что голосование в пользу Григория Явлинского, который будет баллотироваться от имени либералов, одно и тоже, что и плясать под музыку Кремля.
Однако то, что большинство российских избирателей недовольны кандидатурой Путина, кажется маловероятным, однако после запрета на участие Навального, многие начали критиковать подобную политику Кремля. Более того, из-за акции Навального бойкотировать выборы, волна негодования поднялась еще больше.
Один из сторонников Навального Владимир Милов назвал мартовские президентские выборы «переназначением Путина». В том же духе выразился президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, который считает, что и участие в выборах, и неучастие в них может быть политическим действием, изменяющим ситуацию в стране, однако результат самих выборов уже определен.
Большинство противников Путина уверено, что на исход выборов в этой стране ничего не влияет. Все уже решено, вне зависимости от мнения населения, неправительственных организаций, политических деятелей и, самое главное, простых избирателей. Примером этого является то, что единственный независимый центр, который проводил предвыборные опросы – Левада-Центр, в 2016 году получил статус «иностранного агента». Напомним, что «иностранным агентам» запрещается участие в избирательных кампаниях в каких-либо формах.
Некоторые представители российской оппозиции уверены, что отказ от участия в выборах играет на руку автократам. Оппозиционер Максим Кац заявил, что призыв Навального к забастовке избирателей напоминает ему «пропутинскую акцию». Кац уверен, что Навальный работает на понижение явки оппозиции и, соответственно, на повышение результата Владимира Путина. Большинство сторонников Навального также уверены, что на предстоящих выборах у Путина нет ни одного реального конкурента. Сам Навальный говорит о том, что нынешний российский президент так или иначе победит на выборах, и причина, по которой он стал инициатором бойкота, кроется в стремлении уменьшить число людей, которые признают законность путинской автократии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте