Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Печальное российское условие для Армении (26.01.2018)

Автор: Арам Аматуни

Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что российско-грузинское соглашение от 2011 года «О мониторинге грузов на российско-грузинской границе» может приблизиться к реализации. Российский дипломат также отметил, что в Праге ожидается очередной раунд переговоров, и в этом вопросе возможен прогресс.
Для Армении это важно в том смысле, что запуск торговых коридоров по территории Абхазии и Южной Осетии для неё может стать альтернативой КПП «Верхний Ларс» (для транзита грузов в Россию и обратно – ПП). Хотя документ между Москвой и Тбилиси был подписан ещё семь лет назад, однако до сих пор он не вступил в силу, поскольку не урегулированы политические разногласия. Этим соглашением предусмотрено, что, несмотря на политический конфликт, транспортное сообщение по территории Абхазии и Южной Осетии в грузино-российском направлении восстанавливается, а мониторинг будет осуществлять швейцарская компания.
В течение последнего года говорилось о прогрессе, тем не менее, практически ничего не изменилось. Осуществится ли, на сей раз прогресс, анонсированный Карасиным? На первый взгляд, кажущееся обнадеживающим заявление на самом деле имеет для Армении печальное продолжение. Российский замминистра сказал: «Просьба Армении у нас действительно есть. Но в данном случае речь идет о сугубо двустороннем соглашении между Россией и Грузией, заключенном при содействии Швейцарии. Оно не влечет за собой обязательств перед третьими странами, включая, разумеется, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия».
В этом и заключается печальность ситуации для Еревана, так как очевидно, что Григорий Карасин заявляет, на каком условии Армения может присоединиться к этому документу.
Высокопоставленный российский дипломат отмечает, что по поводу третьих стран в соглашении ничего нет. Вместе с Арменией он перечисляет Абхазию и Южную Осетию. Вопрос в том, что российско-грузинское соглашение было подписано и обговорено на условии Грузии в том смысле, что Абхазия и Южной Осетия в документе никоим образом не будут упоминаться, и данное соглашение будет реализовано именно по этой логике. Иными словами, границей будет считаться граница России, а не Абхазии и Южной Осетии. Тем самым, говоря об Армении, Карасин намекает на то, что у нее есть один вариант для того, чтобы соглашение работало и для нее: если Грузия «третьей стороной» признает Абхазию с Южной Осетией.
Таким образом, Карасин довольно конкретно выставляет, пожалуй, весьма печальное условие для Еревана. Очевидно, что почти невозможно представить, каким образом Грузия может признать Абхазию и Южную Осетию «третьей стороной». А если Грузия их не признает стороной, то, как на это весьма прозрачно намекает Карасин, и Армения третьей стороной стать не может. По существу, Москва ставит Армению в такую ситуацию, когда последняя будет вынуждена убеждать Тбилиси. С другой стороны, это просто бессмысленно, даже сама попытка будет абсурдной. Более того, она станет попранием достоинства Грузии. Так же, как, к примеру, оскорблением достоинства Армении может стать попытка убедить Ереван каким-либо образом признать Арцах (Нагорный Карабах – ПП) частью Азербайджана.
Можно констатировать, что, по сути, создается своего рода безвыходная ситуация. Во всяком случае, это следует из заявления Карасина. В то же время здесь много работы в направлении России, чтобы Москва не рассматривала Армению в данном контексте в одной плоскости с Абхазией и Южной Осетией. Может ли Ереван чего-то достичь в Москве? Примечательно, что в конце прошлого года этот вопрос в весьма интересном контексте возник во взаимоотношениях внутри треугольника Армения-Грузия-Россия.
В конце декабря премьер-министр Грузии объявил об односторонней готовности Грузии выполнять соглашение о торговых коридорах с Россией. Он заявил, что Турция и Армения могут ими пользоваться. По сути, грузинский премьер намекнул Еревану и Анкаре на то, что они должны повлиять на Россию в вопросе отказа последней от нежелательных политических требовании. 25 декабря Серж Саргсян побывал в Грузии, где по окончании переговоров он сообщил, что им обсуждался вопрос развития транзитных транспортных мощностей. Сразу же из Грузии Саргсян отправился в Москву для участия в неформальном саммите СНГ. Очень интересна последовательность визитов в Тбилиси и Москву. Можно не сомневаться, что Саргсян попробовал, так сказать, по горячим следам, провести по данному вопросу обсуждения и в России,
Между тем, заявление Карасина подсказывает, что эти обсуждения не были эффективными, и Москва заинтересована в Абхазии и Осетии, а не в вероятных преимуществах альтернативных путей для Армении. Что может сделать Ереван в этой печальной ситуации, кроме того, чтобы в прямом и переносном смысле слова ожидать весны в Верхнем Ларсе?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте