Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Навстречу выборам»: технократы вместо олигархов

Автор: Пресс-папье


В Азербайджане объявлено о проведении досрочных президентских выборов. Вместо октября этого года, как было положено по Конституции, они пройдут на полгода раньше – 11 апреля с.г. Соответствующее распоряжение президента страны Ильхама Алиева опубликовано на официальном сайте главы государства.
Приближающиеся президентские выборы наверняка ускорят некоторые, начатые ранее процессы, которые должны облегчить власти проведение беспроблемной избирательной кампании с нужным ей результатом.
Одним из таких процессов является удаление из правительства АР министров-олигархов, которые за многие годы правления создали, по сути, личные семейные холдинги и монополии. На их место выдвигаются молодые технократы, не имеющие за собой шлейфа коррупционных скандалов. Новые выдвиженцы условно считаются членами команды первого вице-президента и первой леди страны Мехрибан Алиевой.
Процесс «очищения» команды президента Ильхама Алиева начался еще в 2015 году. Тогда главе государства удалось сместить с поста министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, который за 10 лет руководства спецслужбой установил контроль над всеми другими правительственными ведомствами. Используя компромат, он фактически подчинил себе многих министров и уже не скрывал своих премьерских амбиций. Подчиненные Махмудова, фактически злоупотребляя должностными полномочиями, буквально «кошмарили» азербайджанский бизнес, облагая данью даже крупных предпринимателей, пользующихся покровительством других чиновничье-олигархических групп. Кроме того, Э. Махмудов прикрывал своего кума, главу ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА – самый крупный банк страны с контрольным пакетом акций у государства) Джахангира Гаджиева, выводившего миллиардные средства за рубеж.
Расследование, проведенное по поручению президента представителями Минфина и Центробанка, выявило хищения в МБА под покровительством руководства МНБ. Сначала был уволен глава МВБ Джахангир Гаджиев (впоследствии приговорен к 15 годам лишения свободы), а позже был освобожден от должности и сам Э Махмудов. Одновременно с ним был снят со своего поста министр связи Али Аббасов, который позволял использовать инфраструктуру ведомства для преступных деяний сотрудников МНБ, устраивавших «прослушку» в целях шантажа и вымогательства не только бизнесменов, но и крупных чиновников и членов их семей.
На места освобожденных министров были приведены новые лица, не запятнавшие себя коррупцией. Так, главой Службы государственной безопасности, созданной на месте расформированного МНБ, стал Национальный герой Азербайджана Мадат Гулиев, известный личной преданностью президентскому клану. Министром связи и высоких технологий был назначен Рамин Гулузаде. Он является протеже Мехрибан Алиевой. В 2005-2015 годах Гулузаде работал в Фонде им. Гейдара Алиева, возглавляемым первой леди.
Минсвязи считается одной из ключевых и доходных структур в «ненефтяном» секторе. В его ведении находятся телекоммуникации, в том числе, интернет и космическая связь и информационные технологии Азербайджана.
В феврале 2017 года был смещен со своего поста еще один одиозный влиятельный олигарх, он же министр транспорта Зия Мамедов. Само министерство транспорта, слывшее как одно из самых коррумпированных, было упразднено, а регулирование транспортной сферы перешло под контроль Р. Гулузаде. Возглавляемое им министерство получило нынешнее название. Недавно в его ведение были переданы Государственная морская администрация и Государственное агентство гражданской авиации, ранее являвшиеся самостоятельными ведомствами в структуре правительства.
Фактически Рамин Гулузаде превратился в суперминистра, контролирующего стратегические области экономики страны, а это показатель высочайшего доверия к нему со стороны руководства страны.
С другой стороны, возвышение Р. Гулузаде может говорить об изменении баланса сил внутри власти, а также о вытеснении членов «старой команды», сформировавшейся еще при Гейдаре Алиеве и в раннем периоде президентства Ильхама Алиева.
В конце декабря своего поста лишился еще один министр-олигарх Фазиль Мамедов. Он руководил фискальным ведомством почти 20 лет и за это время превратился в одного из богатейших людей Азербайджана. Как владелец оффшорных компаний, он засветился даже в так называемом «Панамском досье».
Несмотря на неоднократные поручения президента не мешать работе бизнеса в условиях разгоревшегося экономического кризиса, налоговики продолжали прессинг на предпринимателей, пополняя бюджет Азербайджана ценой взыскания дополнительных налогов. При этом компании, аффилированные с частными структурами самого Ф. Мамедова, продолжали успешно работать, уклоняясь от налогообложения.
Примечательно, что на место Мамедова также был назначен протеже М. Алиевой Микаил Джаббаров. Имеющий два высших образования (юридическое и экономическое), он пользуется репутацией технократа. С его именем связана реставрация «Старого города» в Баку. После завершения этих работ, в 2013 году он был назначен министром образования и провел ряд реформ в образовательной сфере, дифференцировал оплату труда учителей с целью поощрения новаторов и перспективных педагогических кадров. По оценке специалистов, в сфере образования стало меньше коррупции и взяточничества. Видимо, аналогичные задачи перед Джаббаровым поставлены и в Минналогов. Местные эксперты прогнозируют даже слияние этого министерства с другим, прослывшим как коррупционная структура, ведомством – Государственным таможенным комитетом. И на пост руководителя этого объединенного госоргана прочат именно М. Джаббарова.
Наблюдатели увязывают упомянутые структурные преобразования с предстоящими президентскими выборами. В последние годы Азербайджан часто становился объектом критики международных организаций из-за высокого уровня коррупции. Возможно, иногда краски сгущались, но сейчас мировой интерес будет подогреваться интригой, связанной с фигурами возможных провластных кандидатов на высший пост в стране. Если пойдет Ильхам Алиев, то сам факт его выдвижения в четвертый раз будет причиной для особо придирчивых оценок. Если же будет баллотироваться «первая леди», она же первый вице-президент, интерес будет обусловлен беспрецедентным сценарием передачи власти от мужа к жене. Поэтому власть нуждается в козырях, обезоруживающих пристрастных критиков. Лучшим средством для этого является достижение наглядных результатов борьбы с коррупцией.
С другой стороны, отстранение коррупционеров, выдвижение на руководящие посты политически не амбициозных, исполнительных и деятельных технократов будет способствовать повышению качества государственных услуг, решению проблем социального характера и, как следствие, росту удовлетворенности населения работой государственных органов. Все это призвано обеспечить проведение даже досрочных выборов в спокойной атмосфере, без социальных и политических протестов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте