Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Станет ли Путин российским аятоллой?!» (03.02.2018)

Автор: Важа Тавберидзе

Если вы следите за политикой Кремля и, вообще, за постсоветским пространством, то едва ли вы могли пропустить короткие, но весьма содержательные телевключения Брайана Уитмора. Мы связались в Праге с ведущим «Радио Свобода» и передачи «Вертикаль власти» и побеседовали с ним об экс-президенте Саакашвили, вечном президенте Путине и их «теплых» взаимоотношениях.
«Квирис палитра»: - Начнем с саги экс-президента Саакашвили – его процесс снова отложили, наверное, потому, что закулисный торг затянулся.
Б. У.: - На Украине и в Грузии протекают сложные процессы. Думаю, вся эта сага в обеих странах вызывает дестабилизацию. Единственный человек, который смотрит на все это и улыбается, это Путин.
«Квирис палитра»: - Саакашвили говорит, что все проблемы – заслуга олигархов Грузии и Украины, приспешников Путина.
Б. У.: - Я не думаю, что вся эта ситуация создана Кремлем, и он использует ее в своих интересах.
«Квирис палитра»: - Какое влияние оказывают украинские события на репутацию Саакашвили в Европе и США?
Б. У.: - Его престиж упал.
«Квирис палитра»: - Допустим, действительно, произошла его экстрадиция в Грузию. Повлияет ли это на международный имидж страны?
Б. У.: - Это может стать причиной дестабилизации, как в Грузии, так и на Украине. Он еще имеет сторонников в Грузии и, возможно, это вызовет народные волнения в стране. То, что происходит на Украине и в Грузии, имеет важнейшее значение для развития демократии на постсоветском пространстве.
«Квирис палитра»: - Когда Алексею Навальному отказали в участии в выборах, Вы были недовольны. Думаю, главный вопрос, который может быть поставлен о Навальном в Грузии и на Украине, это следующий: пересмотрит ли он вопрос наших т. н. «отделившихся регионов»? Изменилось бы что-нибудь в случае избрания Навального на пост президента страны? Осмелился бы он сказать, что это территории Грузии и Украины?
Б. У.: - Я не думаю, что Навальный изменил бы подход к вопросу Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Эти конфликты начались еще при Ельцине, до Путина и, соответственно, у нас нет никаких причин ожидать, что новый президент, будь это Навальный или кто-то другой, станет проводить иную политику.
«Квирис палитра»: - И все же, какой была бы Россия Навального? Смог бы он перестроить ее на западный лад?
Б. У.: - Я не знаю, какой будет его Россия. Знаю, что у него националистическое прошлое, но этого недостаточно, чтобы делать выводы. К тому же, трудно представить его в роли президента России. Факт, что на сегодня он – лидер российской оппозиции.
«Квирис палитра»: - Зато не нужно быть прорицателем, чтобы говорить о будущем президентстве Путина. Не вызывает сомнений то, что он приблизился к моменту, когда он должен подбирать себе преемника.
Б. У.: - Путин как президент приближается к отметке, когда он исчерпает самого себя. Нет сомнений, что в марте он еще раз станет президентом. Что будет потом? В Москве многие думают, что это его последнее президентство. Соответственно, политическая элита, кланы и лидеры в Кремле готовятся к постпутинской реальности. Когда в России наступает время поиска преемника, этот период, как правило, характеризуется крайней нестабильностью. Вспомните последние два года правления Ельцина, клановую борьбу в кремлевской элите. В 2007 году, когда появилось ожидание того, что после истечения двух президентских сроков Путин собирается уйти, наблюдалось противостояние между силовиками.
Сейчас идут горячие дискуссии вокруг того, какую роль надо будет возложить на Путина после президентства. Российские средства массовой информации говорят о представлении Путина в качестве фигуры, подобной аятолле (вероятно, имеется в виду иранский рахбар, духовный лидер страны – ПП), и это вполне возможно. Для этого понадобится только конституционная реформа, которая утвердит роль Путина как народного лидера. Он – образцовый тип русского человека, с голым торсом скачет на лошади, как ему это заблагорассудится.
«Квирис палитра»: - В Грузии многие думают, что проблемы с Россией начинаются и заканчиваются на Путине, и когда он перестанет существовать физически и политически, отношения с РФ сразу наладятся…
Б. У.: - Это чистая фантастика. Я не думаю, что персона Путина здесь так важна. Дело в том, сильна сегодня Россия или слаба. Самая большая ее проблема в настоящее время – это экономика, которая, возможно, отвлечет внимание Кремля, которое он мог бы уделить соседям. Но я не думаю, что с уходом Путина эти проблемы исчезнут.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте